В галерее им. В.В. Тихонова состоялась лекция преподавателя МГУ

6 августа в Рубцовской картинной галерее имени В.В. Тихонова прошла творческая лекция «Традиционная музыка народов мира и истоки музыкотерапии».

По просьбе и приглашению Рубцовской епархии о влиянии музыкального искусства на дух, душу и тело человека, природном происхождении музыки и самовыражении различных культур через музыкальное творчество слушателям рассказала Юлия Овчинникова — музыкант-мультиинструменталист, кандидат культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель общественной организации «Елецкое землячество».

На мероприятии присутствовали заместитель начальника городского управления культуры, спорта и молодежной политики М.С. Хворостинина, музыканты, врачи, педагоги различных учебных заведений, дети и родители.

В ходе лекции Юлия Сергеевна представила слушателям несколько десятков различных народных инструментов, которые географией своего происхождения охватывают весь земной шар: хомусы, флейты, окарины, свистульки, барабаны, инструменты, имитирующие звуки животных и т.д. Особенно участники встречи отметили трогательную игру на русских гуслях и исполнение песен под их аккомпанемент.

Также все желающие смогли попытаться самостоятельно освоить игру на каком-либо инструменте, и так перед участниками предстал импровизированный «шумовой» оркестр.

В завершение встречи в экспозицию городского краеведческого музея, в чьем ведении находится галерея, был передан экземпляр «романовской игрушки» из Липецкой области. Марина Сергеевна Хворостинина преподнесла гостье памятный подарок, выразила слова благодарности за визит, а также надежду на повторение подобных встреч и развитие культурных связей между Рубцовском, Ельцом и Московским государственным университетом.

Пресс-служба Рубцовской епархии, фото Михаила Хворостинина