Архиерейский путь: Преосвященнейший епископ Роман посетил Усть-Калманский район

22 марта Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил архипастырскую поездку в Усть-Калманский район.

Начало этого дня было ознаменовано Литургией Преждеосвященных Даров, которую владыка совершил в Михайло-Архангельском храме с. Усть-Калманка. Владыке сослужили: секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоирей Михаил Кизюн, благочинный Алейского округа игумен Макарий (Вандокуров), настоятель храма протоиерей Алексий Слепченко, протодиакон Дионисий Щеглов.

На Литургии был глава Администрации Усть-Калманского района Павел Иванович Зиновьев.  По окончании богослужения епископ Роман рассказал присутствующим о том, что Святейшим Патриархом Кириллом была учреждена памятная медаль в честь столетия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Этой высокой награды по представлению епископом Романом Святейшему Патриарху были удостоены те, кто потрудился в созидании храмов в Усть-Калманском районе. Медалями были награждены настоятель Михайло-Архангельского храма с. Усть-Калманка протоиерей Алексий Слепченко, глава Администрации Усть-Калманского района Павел Иванович Зиновьев, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод» Алексей Николаевич Крысанов.

В этот же день Владыка Роман совершил «Чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданныя церкви» в с. Огни Усть-Калманского района. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы строиться здесь на протяжении двух лет. Постройка здания уже завершена, и впереди отделочные работы. А теперь храм будет радовать селян прекрасным большим куполом, увенчанным сияющим крестом, который при большом собрании жителей с. Огни и близлежащих сел был освящен Преосвященнейшим епископом Романом и водружен на верх храма. На чине освящения присутствовали глава сельской Администрации с. Огни Алексей Андреевич Черныш и директор огневского совхоза Татьяна Ивановна Агафонова.  Присутствующие здесь же учащиеся средней школы под руководством директора школы Елены Петровны Березиковой исполнили небольшое концертное выступление. Младшие дети прочитали стихотворения о вере, а старшие учащиеся спели песню наполненную глубоким духовным смыслом. Всем детям Владыка вручил вкусные подарки – выпеченных из теста жаворонков в память сорока мучеников Севастийских, чтимых в этот день. Владыка Роман поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что установка купола и креста на храм – это важное событие в жизни селян. «Крест является главным орудием, с помощью которого нам надо вести духовную борьбу с усиливающимся в мире злом. Теперь и у вас есть Крест Христов, поднятый на святой главе купола, и видимый со всех сторон» – сказал Владыка.

    

Свою поездку по Усть-Калманскому району епископ Роман завершил в с. Кабаново. Здесь он осмотрел строящийся храм в честь святителя Николая Чудотворца. Архипастыря встретил глава сельской администрации Александр Иванович Щукин. Он рассказал владыке о проделанных строительных работах и ознакомил с предстоящими планами.

На диво теплый, безветренный и солнечный день, проведенный епископом Романом на Усть-Калманской земле, выдался по-настоящему праздничным, для всех, кто смог пообщаться с владыкой и побывать на богослужениях. Глава района, главы сел, и простые селяне выражали владыке Роману искреннюю благодарность за тот духовный подъем, который он принес в сердца людей своим приездом в Усть-Калманский район.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /