Епархиальный музей на колесах побывал с просветительской программой в Новичихе

По приглашению настоятеля Казанского храма с. Новичиха иерея Романа Жилина, работники епархиального музея провели занятия «Церковные таинства» для школьников 4-6-х классов Новичихинской средней школы и ветеранов труда.

В Новичихинской модельной библиотеке расположилась выставка предметов церковной утвари, икон, старопечатных богослужебных книг из фондов музея и прихода храма с. Новичиха. Сотрудники Рубцовской епархии предупредили ребят, что музей носит название «трогательный», и они смогут в этом убедиться. Затем началось знакомство с экспонатами выставки.

Тема «Церковные таинства» соответствовала теме школьной программы курсов ОРКСЭ И ОДНКНР. Через представленные предметы экскурсоводы доносили до ребят духовный смысл церковных таинств. Так, во время рассказа о Таинстве брака ребята усвоили, что обещание друг другу в любви и верности на всю жизнь — это не просто красивые слова, а следование им в течение всей жизни.

Личная заинтересованность учащихся в процессе экскурсии проявлялась в том, что ребята непосредственно участвовали в демонстрации экспонатов, трогали (отсюда и название «трогательный музей»), держали в руках.

Затем на экскурсию пришли члены совета ветеранов Новичихи. Они, также как и школьники участвовали в демонстрации экспонатов.

Возможность расширить миссионерскую деятельность Церкви — одна из главных задач работы епархиального музея на колёсах. Важно не только сохранить православную культуру, показать, как она богата, разнообразна, глубока, но и показать, что Церковь — это не хранительница древностей, что в ней есть место для каждого нашего современника.

В завершение встречи сотрудники епархиального Отдела религиозного образования и катехизации вручили библиотеке, совету ветеранов, школьному кабинету основ православной культуры подарки: иконы преподобного Сергия Радонежского, книги Нового Завета, учебную литературу.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /