Рождественское послание епископа Рубцовского и Алейского Романа

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО

РОМАНА

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Приидите, вернии, возведемся Божественне и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме к нам явленне, и, умом очистившеся, житие принесем добродетели.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные монашествующие, боголюбивые миряне!

Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа! Как некогда древле Моисей с богоизбранным народом прошел сквозе Чермное море к земле, уготованной чадам Божиим, так и мы с помощью Божией в постном воздержании прошли среди волнений житейского моря к созерцанию чуда Божественного воплощения. Ныне Предвечный Бог, Творец всяческих лежит младенцем на руках Своей Пречистой Матери. Тот, Кто слышит непрестанное пение Ангелов, сейчас умиляется колыбельным пением Своей земной родительницы. Великое смирение являет Бог, рождаясь в мир людей, ибо «тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в онь не погибнет, но имать живот вечный». (Ин 3:16) «Слава мира сего! познай здесь, у яслей, свою суету. Итак всё смирись, всё пади в прах пред безмерным смирением и истощанием Владыки всех, Бога» (св.прав. Иоанн Кронштадский) И мы с вами с тихой радостью предстоим в храме, словно у самих яслей Богомладенца, принося Ему свой дар и жертву: «Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно» (Пс. 50)

За церковным порогом мы вошли в мир Божий, где Он являет истину и исполнение Своего Нового Завета. Как древле Бог вёл Авраама под солнцем и луною в землю его будущего потомства, как вел Господь мудрецов с востока под Вифлеемской звездой к месту Своего воплощения, так и сейчас Христос ведет нас в конец мировой истории — в горний Иерусалим, где по словам апостола и евангелиста Иоанна Богослова «град не требует солнца и луны, чтобы светили в нем, слава Божия просвещает его, и светильник его Агнец» (Откр. 21:23)

Испытывая сия высокие чувства, мы помним, что предстоит нам пройти нелегкий земной путь. Христос рождается в Вифлееме, чтобы победить мир. Рождество Христово произвело великое движение в духовных реалиях. Ангелы ликуют, а бесы плачут. Пастушки и мудрецы смиренно припадают к яслям, а гордые правители ищут душу Богомладенца, чтобы убить. Моисей изводит свой народ от рабства египтян, а Христос идет в Египет, чтобы свободить египетский народ от рабства идолов. Пещера принимает Бога в младенческих пеленах, чтобы вновь принять Его тело, обвитое погребальной плащаницей. Обручник Иосиф с заботой принимает Святое Дитя из рук Пречистой Девы и полагает в ясли, которые он сделал из дерева, а Иосиф Аримафейский из рук плачущей Богоматери принимает Христа, чтобы положить его в каменный гроб. И вот сияет звезда Вифлеема, слава древних отцов и праведников первого Завета. Но грядет время величайшего сияния Христова Воскресения, явления славы Божией, просвещающей святых праведников всего мира. Праздником Рождества Христова начинается наш путь к Святой Пасхе, ибо чаяние блаженной вечности невозможна без веры в Воскресение Христово.

Оставим печаль, ибо наш Утешитель – Сам Бог. Оставим суету, ибо наш покой – Спаситель. Оставим страх перед будущим, ибо наш Путь – Христос. Ныне прославим Бога и Его Пречистую Матерь, Которая теплотой Своей любви согревает всякого приходящего к Её божественному Сыну. И мы, окруженные заботой Богоматери, вдохновленные Христовой благодатью, ныне встречаем праздник Рождества в святой радости и ожиданием великого чуда встречи с Богом!

С Рождеством Христовым!

РОМАН,

епископ Рубцовский и Алейский

Рождество Христово, 2022 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /