Рождественское послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита

Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Праздником Рождества Христова!

Праздник Рождества Христова – это исполнение древних пророчеств, это главное событие человеческой истории. Сам Господь говорит: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6, 35). Только Бог способен насытить Собой человеческие искания. Сколько бы люди ни искали на земных путях радости, счастья, что бы ни вдохновляло, ни радовало человека, но и смысл жизни, и радость, и себя самого по-настоящему он может найти только в Боге. Святитель Григорий Палама говорит о том, что Рождество Христово открывает нам законный и одобряемый Богом путь не просто к жизни вечной, но к жизни поистине богоподобной, к великой радости и славе.

Наши сердца замирают перед изображением вертепов, которые устроены в наших храмах. Перед нами Божия Матерь, святой Иосиф Обручник, мудрые волхвы, пришедшие из далеких стран, смиренные пастухи, видевшие чудное явление Ангелов, тихие и удивленные животные и, конечно, Вифлеемская звезда. Все это обращено к чудному Богомладенцу Христу: весь мир, вся вселенная внимает великому чуду. Поэтому и нам трудно отвести взор от этой картины, и нам хочется произнести: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Особенно это изумление и радость чувствуют дети, которые способны непосредственно воспринимать чудо. Перед изображением икон и вертепа наше сердце свидетельствует: действительно все так и было, и не могло быть по-другому! Ибо вся вселенная внимала этому чуду, как и поется в этот день: «Каждое из творений Твоих приносит Тебе свой дар: Ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – благоговейное изумление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же, люди, – Матерь Деву».

Дорогие братья и сестры! Ныне храмы Божии открыты, нам надлежит неленостно посещать наши службы. Пусть радость нашего праздника будет донесена до всех наших близких, в том числе и до тех, кто пока не нашел своей дороги к храму. Этот год был сложным для всех нас. Но будем молиться, чтобы и губительное поветрие, а главное, страхования и малодушие не отвратили нас от святой веры. Ибо родившийся Богомладенец Христос воистину «Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6).

Снова поздравляю всех с праздником Рождества Христова, дорогие друзья, и наступающим новым гражданским 2022 годом! Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям. Грядущее же лето благости Господней да будет для всех нас мирным, созидательным и благоуспешным!

Христос родился! Бог воплотился! Славите Его!

С любовью о Христе родившемся,

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии,

ректор Барнаульской духовной семинарии

Рождество Христово

2021/2022 год

город Барнаул

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /