Пасхальное послание епископа Романа

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО

РОМАНА

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ

РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити.

(Стихира Св. Пасхи)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные монашествующие, боголюбивые миряне!

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!

В сию светозарную и спасительную пасхальную ночь Господь собрал своих чад, чтобы явить нам Свою божественную славу, открыть врата нового, небесного рая, воздать Своим детям награду духовного веселия, напоить жаждущих правды водою истинной веры, заблуждающихся отвратить от неверия, верным же — даровать победу над грехом и смертью! Светлое Христово Воскресение – это средоточие нашей веры и основание наших убеждений: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших» (1 Кор. 15:17), говорит нам апостол Павел и продолжает, — «но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:20-22)

Пасхальные дни – это весеннее торжество, когда в наших сибирских краях наиболее заметно, что все меняется: серые пейзажи Бог своим повелением окрашивает в зелень пробуждения, словно в дни творения суша произрастает травами и деревьями, населяется всякой живой тварью. Так и в мире Христовой Церкви подвиг Великого Поста, как некая твердь, произрастает древом веры, в ветвях которого зарождается и протекает наша духовная жизнь. И теперь пришло время нам взять первый плод с этого древа – «все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду», как говорит нам святитель Иоанн Златоуст.

Духовная радость – это вершина всякого человеческого счастья. В этом состоянии человек предстоит пред величием Божией любви, пред славой Христовой победы, перед вечностью Святой Троицы. Пасхальная радость избавляет нас от всякого страха и переживаний за будущее и воспитывает в нас один лишь страх Божий, что значит боязнь потерять из вида своего Небесного Отца. Но Христос живет не в дали от нас, и даже не рядом с нами: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19) Да, Он среди нас и живет в нас. Мы причастники жизни вечныя, если соблюдаем Его святые заповеди. Христос там, где нищий духом и жаждущий правды Божией, там, где верующие терпят поношения за имя Христово, там, где милосердствуют и прощают. Господь там, где молятся и каются в грехах, где радуются правде и ненавидят беззаконие.

Наша земная жизнь несовершенна, потому что совершенство дарует Бог только в окончание этого мира. И как сейчас мы с радостью предстоим перед воскресшим Господом, то и в конце времен предстанем с еще большим торжеством перед Судией всех Богочеловеком Христом, Который воздаст Своим верным чадам вечной радостью, вечным блаженством, вечной славой Своего Воскресения — «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20)

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Роман, епископ Рубцовский и Алейский

Пасха Христова, 2022 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /