Владыка Роман совершил чин погребения Плащаницы

В канун Великой и Преблагословенной Субботы Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил утреню с чином погребения Плащаницы в кафедральном храме Архангела Михаила г. Рубцовска.

Его Преосвященству сослужили клирики храма. Песнопения утрени исполнял Архиерейский хор Рубцовской епархии под управлением Ольги Горюновой.

Это богослужение имеет заупокойный характер. После мирной ектении, под пение тропарей Великой Субботы, священнослужители вышли к Плащанице на середину храма, чтобы прочесть заупокойную семнадцатую кафизму и особенные припевы — похвалы. Затем было совершено пение канона Великой Субботы, в котором, однако, звучит не только плач о погребенном Христе, но и ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

В конце Великого славословия владыка и духовенство, под пение заупокойного «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…», крестным ходом обнесли Плащаницу вокруг храма.

Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), а далее владыка прочитал зачало Евангелия о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

По окончании богослужения Его Преосвященство преподал всем свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Рубцовской епархии