Владыка Роман сослужил Иркутскому митрополиту

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, за Божественной литургией в иркутском кафедральном соборе Богоявления Господня Престолу Божию предстояли два архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Рубцовский и Алейский Роман, который привез в Иркутск на выставку «Православная Русь» чудотворный образ иконы Божией Матери Казанская-Коробейниковская.

Преосвященнейшим владыкам сослужили: секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, иеромонах Адриан (Костриков), протоиерей Андрей Тарасов, иеромонах Аверкий (Бессонов), священник Никита Зверев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

За богослужением митрополит Максимилиан рукоположил во диакона старшего иподиакона Владимира Соколова.

Проповедь перед Причастием произнес священник Никита Зверев. Обратившись к дневному Апостольскому чтению, отец Никита напомнил о деятельности святого апостола по взращиванию добродетелей в коринфянах, которым он проповедовал. Также отец Никита дал краткую характеристику этих добродетелей, актуальных и для нашего времени.

В завершении Литургии состоялось славление Кресту, после чего митрополит Максимилиан обратился к епископу Роману и прихожанам собора с приветственным словом, в котором напомнил, что ради вечного спасения каждый из нас «должен взять свой крест и последовать за Господом. И не просто взять этот крест, но распять на нем все свои грехи и страсти».

Также митрополит Максимилиан представил прихожанам собора епископа Романа, высоко оценив их служение у святыни во время работы выставки, где владыка Роман и иеромонахи Адриан и Аверкий непрестанно проповедуют, рассказывают об истории Казанско-Коробейниковской иконы, молятся и помазывают пришедших святым маслом.

В ответном слове владыка Роман поблагодарил митрополита Максимилиана и иркутян за любовь к Царице Небесной и за гостеприимство, отметив духовное единство епархий и подарив владыке Максимилиану образ Божией Матери «Казанская-Коробейниковская».

Пресс-служба Иркутской епархии