«Победную песнь поющия»

Как уже сообщалось, НКО фонд «Воскресение» реализует в Усть-Пристани проект «Наследие волостного села» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Для того, чтобы приступить к ремонту здания церковно-приходской школы в сроки, обозначенные в плане реализации проекта «Наследие волостного села», команде строителей предстояло выполнить важную, поначалу нереальную задачу. В этом здании уже несколько лет проводились богослужения, снаружи его украшала вывеска «Православный храм» и для прихожан, особенно пожилых, оно стало привычным и уже совсем «родным» храмом.

В январе настоятель прихода, а также руководитель проекта «Наследие волостного села» иеромонах Никандр (Речкунов) принял решение к Пасхе подготовить нижний придел строящегося храма и впредь проводить богослужения там. Решение поддержал и благословил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Пасха в этом году ранняя — 8 апреля, и у строителей оставалось всего два месяца на солидный объем работ. Поэтому работали напряженно, подчас жертвуя выходными. Катастрофически не хватало средств на материалы, оборудование. Погода, сырая, сменявшаяся морозами, внезапными снегопадами, не помогала, а, скорее, вредила. Все эти условия, которые благоприятными не назовешь, дополнял скепсис многих прихожан, не желавших расставаться с «обжитым» местом. Наверное, с Божьей помощью, невероятным усилием воли настоятеля, все задуманное было исполнено, и это тоже была победа: над неуверенностью, унынием, неверием обывателей.

Задача была выполнена, и начиная с Великого Четверга богослужения Страстной седмицы прошли в нижнем храме, и Пасху встретили здесь же! На сегодняшний день, прихожане обживают новый храм, при этом одновременно здесь продолжается укладка плитки.

Зданию церковно-приходской школы предстоит новая жизнь! Начался капитальный ремонт: глобальный, сложный в плане проводимых работ, многие из которых предстоит выполнять впервые. А в день Антипасхи — на неделе Фоминой, здесь после Литургии представили сценку «Пасхальная радость» с участием юных прихожан. В будущем планируется организовать в здании церковно-приходской школы духовно-образовательный центр, одним из направлений которого как раз и станет православный театр.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/