По Рубцовску прошел крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских

В воскресенье 20 мая, в преддверии почитания памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в Рубцовске состоялись праздничные мероприятия в честь празднования Дня славянской культуры и письменности.

Утром Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил совершение Божественной Литургии в Кафедральном храме Архистратига Михаила. Владыке сослужили: секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, протоиерей Александр Соколов, иерей Владимир Чернов, диакон Филипп Редкокаша, диакон Виталий Носов.

По запричастном стихе дети хора Гимназии №3 и хора Детской музыкальной школы №2 исполнили церковные песнопения.

По окончании Литургии начался крестный ход по Рубцовску от храма Архистратига Михаила до набережной площади им.Петрова. В крестном ходу принимали участие кадеты казачьих классов школы №23 и Куйбышевской среднеобразовательной школы, школьники и студенты, рубцовские казаки и многочисленные верующие.

В окончание крестного хода владыка Роман совершил краткий молебен святым Кириллу и Мефодию, а после пения величания святым сказал приветственное слово. «Мы все несем подвиг святых Кирилла и Мефодия», — сказал владыка, -«потому что говорим и пишем на языке наших православных предков, принявших откровение о Воскресшем Христе через святых братьев. Так будем же хранить веру Православную и нести свет Христов от поколения к поколению через молитву и воспитание детей, христианскую жизнь, наполненную добрыми делами». После со словом приветствия обратился и.о. заместителя Главы Администрации города Рубцовска Алексей Алексеевич Мещерин, который также поздравил присутствующих с церковно-государственным праздником Славянской культуры и письменности.

По окончании молитвы и официальной части дети воскресных школ Рубцовска показали театрализованную историю о возникновении славянской грамоты и исполнили гимн святым Кириллу и Мефодию – просветителям славян.

На торжествах участников крестного хода кормили из полевой кухни, предоставленной воинской частью 6720 Национальной гвардии. От гречневой каши, приготовленной по воинским традициям, все были в восторге!

 

Справка:

День славянской письменности и культуры — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых братьев Кирилла и Мефодия.

Праздник возник в Болгарии на рубеже X и XI веков и берёт начало от церковной традиции. Кирилл и Мефодий, известные также как «Солунские братья», были признаны святыми ещё в конце IX века.

В эпоху болгарского Возрождения праздник святых братьев превратился в праздник азбуки, созданной ими, и выражал духовное стремление к национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры. Из Болгарии праздник постепенно распространился в России и других славянских странах. С 1863 года в России праздник в память святых Кирилла и Мефодия справляется ежегодно.

В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности», а с 1991 года ежегодно проводятся «Дни славянской культуры и письменности». Аналогичные праздники существуют также в ряде других славянских стран. (http://www.apkpro.ru/235.html)

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /