В храме села Михайловка Усть-Калманского района впервые за 100 лет совершена Литургия

13 июня в селе Михайловка Усть-Калманского района состоялось значимое событие. Впервые, после почти столетнего перерыва здесь было совершена Божественная Литургия. Это стало возможным благодаря тщанию и усердию уроженца Михайловки, а ныне жителя города Суздаля, Коробова Леонида Степановича, который подъял на себя подвиг храмоздательства в родном селе.

На протяжении года храм уже радовал михайловцев своим внешним великолепием, а с наступлением лета здесь возобновились строительные работы — внешняя и внутренняя отделка, устройство отопления и электроснабжения. Несмотря на то, что храм еще не вполне закончен, он уже способен осуществлять свою главную миссию — просвещать и радовать души и сердца людей церковными богослужениями.

Леонид Степанович лично ходатайствовал о возможности проведении Литургии в строящемся Михайло-Архангельском храме. Настоятель одноименного Михайло-Архангельского храма села Усть-Калманка протоиерей Алексий Слепченко обратился с таким прошением к  Пресвященнейшему епископу Рубцовскому и Алейскому Роману, на что и было получено благословение владыки.

К назначенному дню храм был освобожден от стройматериалов, убран и очищен от пыли, внутренние помещения устланы коврами. Вся богослужебная утварь была привезена из усть-калманского храма.

К 10 часам утра люди стали наполнять храм, ставили свечи, подавали поминальные записки. Перед началом богослужения священник, протоиерей Алексий Слепченко обратился к верующим: «Сегодня возобновляется духовная жизнь в Михайловке, потому что именно Божественная Литургия является основой религиозной жизни православных людей. Литургия собирает в храме многих верующих на совместное богослужение, благодаря чему, здесь преодолеваются какие-то личные обиды и недопонимания, люди единятся друг с другом божественной благодатью».

«Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим…» — лилось пение хора и возвышалось в прекрасной акустике под своды храма. Единодушно, и может быть впервые такими словами Евхаристического канона молились многие присутствующие. Некоторые люди первый раз в жизни приняли Святое Причастие.

В праздничном мероприятии приняли участие Коробов Леонид Степанович, меценат строительства храма, глава Администрации Усть-Калманского района Зиновьев Павел Иванович, глава Администрации села Михайловка Шабанов Евгений Николаевич, глава Администрации села Кабаново Щукин Александр Иванович, начальник службы МЧС в села Михайловка Безбородов Александр Леонидович, а также многие местные жители и приезжие из других районов и сел края.

Все побывавшие на богослужении покидали храм с чувством духовного подъема и надеждой на скорейшее завершение работ и совершение освящения храма.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / /