Как Усть-Чарыш чествовал своих небесных покровителей

12 июля праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского иеромонах Никандр (Речкунов) служил водосвятный молебен в Петропавловском храме Усть-Чарыша Усть-Пристанского района.

Считается, что апостолы Петр и Павел являются покровителями рыбаков и мореходов. А жизнь Усть-Чарыша связанна с рекой и рыбной ловлей.

К молебну было уже все готово, для священника службой МЧС ГИМС был предоставлен транспорт.

Добрались быстро, до храма дошли крестным ходом.

В Усть-Чарыше очень красиво. Сочетание больших деревьев, песчаной дороги, пруда с камышом в солнечный день прекрасно подходили под праздник. Мы не могли налюбоваться этой красотой. В храме нас встретила Валентина Ивановна Усольцева, которая еще с некоторыми односельчанами помогли подготовиться к службе. Валентина Ивановна работает санитаркой в фельдшерском кабинете, и также заведует клубом.

Когда народ собрался, отец Никандр рассказал житие апостолов Петра и Павла. Всем было очень интересно узнать новое. После рассказа батюшка объяснил, как будет проходить служба. И чарышани по благословению священника по очереди начали читать акафист. Получалось не у каждого, но все старались. Отец Никандр окропил всех святой водой, а затем помазал освященным маслом.

После нас пригласили за стол выпить чаю и отведать вкуснейшего пирога. За столом мы беседовали о жизни села и пришли к тому, что нужно возвращать церковную жизнь в деревню, чтобы общая молитва не прекращалась ни на один день.

Пусть Усть-Чарыш и маленькая деревня, но даже здесь должен быть свой музей. Жители создавали этот музей, принося мебель, вещи из 20 века. Чарышани очень гостеприимный народ, всегда с радушием встречают гостей и делают их встречи незабываемыми.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /