«Наследие волостного села» — приглашаем в гости!

В Усть-Пристанском приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского продолжается реализация проекта «Наследие волостного села» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Напомним, что грант выигран НКО «Благотворительный фонд «Воскресение».

С наступлением лета параллельно с реконструкцией памятников истории – дома священника и церковно-приходской школы, проект вступил в стадию непосредственной презентации «Наследия волостного села».

Июнь в Усть-Пристанском приходе стабильно напряженный месяц – подготовка к встрече Всероссийского крестного хода к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. В этом году крестоходцы стали первыми «благополучателями» проекта (термин, применяемый участниками грантовой деятельности).

К их встрече в церковно-приходской школе была выставлена мини-экспозиция проекта, разработана маршрутная карта, подготовлены экскурсоводы из числа приходской молодежи. В этом процессе были учтены все тонкости и нюансы предстоящего мероприятия. Ведь встречали не прохлаждающихся туристов, а паломников, прошедших долгий молитвенный путь, которым необходим отдых, пища, возможность помыться и полечить натруженные ноги. Перед ребятами стояла сложная задача, но они с ней справились. Было проведено около 30 экскурсий, и крестоходцы остались довольны, о чем говорят многочисленные положительные записи в «Книге отзывов» проекта «Наследие волостного села». Так прошла «апробация» материала на гостях нашего села.

После такого вдохновляющего почина посетителями экспозиции и участниками экскурсий стали самые юные жители Усть-Чарышской Пристани – школьники, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях общеобразовательной школы и Дома детского творчества. Педагоги отметили, что такие мероприятия необходимы для того, чтобы дети знали историю своего села и то, чем живет оно сегодня.

Благодаря участнице Всероссийского крестного хода, Евгении Симаковой из г. Барнаула, посетившей Усть-Чарышскую Пристани и рассказавшей об этом своим единомышленникам, 22 июля наш духовно-просветительский центр принимал 60 гостей из столицы края.

Это была паломническая поездка Общественной организации «Синерджи» и православного молодежного объединения «Невские» в рамках проекта “Православное наследие Алтайского края”.

«Отец Никандр с любовью, радушно встретил паломников, провел экскурсию по подворью храма, по самому селу. Подробно и интересно для всех батюшка показал ход восстановительных работ и реконструкцию зданий и построек прошлых столетий. Провел беседу для ребят и их родителей о важности и пользе труда для нас, современных людей, поделился большим желанием сохранить память и для будущих поколений. Посещение села Усть-Чарышская Пристань и знакомство с приходом произвело на ребят большое впечатление» — сообщает сайт общественной организации.

Нужно отметить, что «ход восстановительных работ» интересует посетителей не меньше, чем раритеты и старинные фотографии, экспонаты. В своих отзывах посетители говорят о желании увидеть обновленную Усть-Пристань и восхищаются потенциалом нашего села как изящного курортного городка со своей архитектурой, исторической памятью, природой, созданной для хорошего отдыха.

Приглашаем в гости всех заинтересовавшихся проектом «Наследие волостного села»!

Пресс-секретарь проекта Оксана Пантелеева

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/