Рождественское послание Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа

Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, просветишася всячeская: пастырeм бо свиряющим и волхвом покланяющимся, Ангелом воспевающим, Ирод мятяшеся, яко Бог во плоти явися, Спас душ наших.  (Стихира Великой вечерни Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа! О, как чудно звучат сии слова! А ведь многие тысячелетия люди древности рождались и умирали с одной лишь несбыточной мечтой узреть чудное явление Божие на земле. Мы же уже ежедневно просыпаемся и начинаем молиться с пониманием того, что Бог воплотился, стал человеком, пострадал нашего ради спасения, воскрес из мертвых, даровал нам Себя в причащении Своих Тела и Крови, сподобил нас небесного рождения в Церкви, которую никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут сокрушить врата и силы ада, ибо всесильный Христос Бог в Церкви пребывает во веки!

Чудо Христова Рождества открывает нам истину Божией любви: «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всякий верующий в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную» (Ин. 3:16) Понимая это, древние восточные цари и мудрецы не испугались долгого, трудного двухлетнего пути из своих теплых стран, где они сидели на земных престолах, отдавали приказы рабам, наслаждались суетными благами. И как только по предсказанию древних пророков воссияла Вифлеемская звезда, тут же, эти мудрые цари оседлали коней и как простолюдины помчались навстречу Царю царей, Господу господ, Всемогущему Богу. И нашли они Его среди безмолвных овец, в пещере, завернутом в бедные одежды, но окруженным божественным неземным сиянием, обогретым любовью Пречистой Богородицы, воспетым Святыми Ангелами. И Господь принял их земные дары: злато, смирну и ливан. И эти подарки не были для младенца ценностями земного мира. Это символы жизни будущего века: злато — украшение храма Божия, смирну – образ смерти и воскресения Христова, ливан – приношение Богу смиренной молитвы всех людей.

Вот так, доброе дело мудрецов, принесших с любовью Богомладенцу Христу земные дары, становится для нас примером, что и мы можем от

земных благ воздать Господу славы должное поклонение. Христос открыл нам этот путь в притче о Страшном Суде: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали и Мне» (Мф. 25:40) О какое чудо! Сделанное ради Христа ближнему добро становится благоуханным дарованием Самому Христу! Так поспешим, дорогие отцы, братья и сестры, творить дела милосердия и любви, потому что даже потерпеть обиды от ближнего и укротить ум и уста от осуждения – это великое благо!

И тогда мы начнем понимать, что невозможно исполнить ничего, если ты намерился сделать это сам, один, утаивая веру свою в душе. Господь пришел в мир, чтобы создать Церковь Свою, где мы все вместе, едиными устами славим Творца всяческих, где христиане творят общее дело милосердия, где церковная молитва не умолкает ни на миг, а потому мы все «тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27) То есть раздельно друг от друга нам нельзя быть, ибо наша общность во Христе дает каждому из нас вечную жизнь! Никакие умные идеи, никакие политические взгляды или стремления к улучшению жизни, если они направлены к разделению Церкви, не могут быть истиной. Божия правда — в церковном единстве, начиная с призыва трех восточных царей, потом апостолов и всех христиан в молитве, которую Иисус Христос творил перед Своими Крестными муками: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11) Будем помнить, отцы, братья и сестры, что догмат о церковном единстве, как некое начертание, запечатлен внутри нас Кровью Самого Господа нашего Иисуса Христа! И эта печать единства Церкви сияет в нашей душе божественным Христовым Воскресением!

Так побежим, отцы, братья и сестры, к Родшемуся Христу, взяв с собой дары любви, милосердия и смирения, послужим Ему своими добрыми делами, прославим Его своими устами и примером христианской жизни! Вот Он, Богомладенец и Превечный Бог простирает руки Свои и говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас» (Мф. 11:28)

Желаю вам, возлюбленные отцы, братья и сестры душевного мира, молитвенного вдохновения, духовной стойкости, телесной крепости, благоденственных дней, ответной любви ближних и помощи Божией во всех ваших добрых делах!

С Рождеством Христовым!

РОМАН, епископ Рубцовский и Алейский

Рождество Христово, 2018 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /