«Что такое «счастье»?» В Рубцовске прошел День православной книги

Источник: http://biblrub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1416:q-q&catid=17:2011-05-27-02-44-05&Itemid=53

В Центральной библиотеке состоялся Марафон чтения вслух «Счастье обязывает душу», посвященный Дню православной книги.

Книги о счастье прочли студенты и преподаватели Рубцовского института (филиала) АлтГУ, педагогического колледжа, учащиеся гимназии «Планета детства», лицея «Эрудит», Алтайской общеобразовательной школы № 2, МБОУ «Лицей».

Сто пятьдесят человек стали участниками Марафона. Сорок четыре чтеца прочли для разных аудиторий фрагменты произведений и стихотворения о счастье И. Тургенева, И. Бунина, В. Короленко, А. Чехова, Н. Тэффи и других писателей и поэтов.

Среди чтецов — кандидат философских наук Марина Красильникова, консультант избиркома Вера Третьякова, преподаватели Татьяна Арнаутова, Надежда Суханова, Елена Мязина, Елена Стукачева, протоиерей Сергий Семибратов, диакон Филипп Редкокаша представители Рубцовской епархии Ольга Горюнова, Дмитрий Симанов, Ирина Серикова, Елена Симанова, Ирина Ходусова и др. Марафон чтения благословил и принял в нем участие епископ Рубцовский и Алейский Роман.

Автор и ведущая марафона Любовь Заремская вовлекла аудиторию в беседы и размышления о том, что такое счастье, можно ли быть счастливым, когда вокруг столько нуждающихся и обездоленных людей. Рецепта всеобщего счастья участникам марафона, так же как и русским классикам, найти не удалось, наверное, потому, что его просто не существует. А каждый человек на земле может быть счастлив по-своему — кто-то находит счастье в семье, кто-то в друзьях, в любви, в гармонии с окружающим миром… Очень часто счастье заключается в вещах, которые мы так редко замечаем и ценим в повседневной жизни, несомненно одно – только от нас самих зависит, будем ли мы счастливыми.

Владыка Роман рассказал слушателям, что такое счастье в православном понимании слова «блаженство».

День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол» вышедшей в свет 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года. Цель праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого человека, вспомнить первую любимую книгу, которая когда-то распахнула новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. 

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /