В Рубцовской епархии прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства

опубликовал Модератор   27.12.2016   Комментарии к записи В Рубцовской епархии прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства отключены

Во вторник 27 декабря под председательством Правящего архиерея, епископа Рубцовского и Алейского Романа состоялось ежегодное общее Епархиальное собрание духовенства Рубцовской епархии. На Собрании присутствовало 45 священнослужителей: Правящий архиерей, 37 лиц в священническом сане и 7 в диаконском.

Утром, перед собранием в служении епископа Романа совершалась Божественная Литургия. Архипастырю сослужили: секретарь епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, благочинные церковных округов: игумен Макарий (Вандокуров), протоиерей Сергий Левкин, протоиерей Алексий Шевцов, священнослужители руководители епархиальных отделов и структур, клирики Рубцовской епархии. По окончании Литургии совершился молебен на начало доброго дела. После небольшого перерыва на завтрак Епархиальное собрание начало свою работу.

В начале заседания по уставу был избран помощник Председателя Епархиального собрания, которым стал митрофорный протоиерей Михаил Кизюн. После был избран секретарь Собрания – протоиерей Александр Соколов и два члена Собрания для подписания протокола: игумен Макарий (Вандокуров) и иеромонах Адриан (Костриков).

После оглашения и принятия повестки Собрания протодиакон Дионисий Щеглов, как председатель счетной комиссии огласил количество присутствующих на Собрании и отсутствующих (5 священнослужителей, все отсутствуют по уважительным причинам).

Далее было слово Епархиального архиерея, епископа Рубцовского и Алейского Романа, который выступил с докладом по итогам уходящего 2016 года. Владыка Роман обозначил главные моменты епархиальной жизни, раскрыл деятельность отделов Рубцовской епархии, высказал свои замечания работе епархиальных структур и благочинных. Епископ рассказал о строительстве храмов, религиозном образовании в воскресной школе, социальной и благотворительной деятельности, работе с казаками, миссионерском служении и служении священников в исправительных колониях.

«В целом», — подытожил свой доклад владыка Роман, — «можно признать деятельность Рубцовской епархии в 2016 году удовлетворительной. Нужно не останавливаться на достигнутом и развивать деятельность не только в епархиальных и благочиннических центрах, но и на отдельных приходах». По завершении доклада епископ Роман благословил присутствующих на совершение добрых дел, которые каждый священнослужитель должен совершать согласно Заповедям Божиим и подавать пример другим.

Следующим выступлением было сообщение главного бухгалтера Рубцовской епархии Татьяны Петровны Рыбель о финансовой деятельности приходов и благочиний по итогам уходящего года.

После главного бухгалтера слово было предоставлено заведующему канцелярией Рубцовской епархии и руководителю информационного епархиального отдела протоиерею Александру Соколову, который в своем сообщении обозначил сроки предоставления годового литературного отчета приходов и благочиний. Следующим вопросом отец Александр раскрыл тему информационной деятельности епархии. В частности, был поднят вопрос о необходимости предоставления в епархиальный информационный отдел статей и заметок о прошедших мероприятиях в благочиниях и на приходах с качественными фотографиями. Особенно это касается мероприятий с участием Правящего архиерея, деятельность которого должны знать все прихожане благодаря официальному интернет-порталу Рубцовской епархии. «Иногда получается так», — сказал свою реплику владыка Роман, — «что архиерей побывал на приходе, служил Литургию, участвовал в тех или иных торжествах, а сайт епархии ничего про это не говорит. Отцы и братья, дело считается завершенным только тогда, когда о нем написано. Обратите на это внимание».

Епархиальное собрание завершило свою работу молитвой «Достойно есть».

После молитвы епископ Роман обратился к присутствующим с просьбой совершить совместную молитву о трагически погибших в авиакатастрофе над Черным морем наших замечательных соотечественников, летевшим с благотворительным визитом в Сирию бортом самолета ТУ-154 Министерства обороны Российской Федерации. «Эта утрата невосполнима для нас. И Царство Божие пусть пополнится замечательными, добрыми людьми, которые отдали свои жизни в своем мирном подвиге Богу и Отечеству. Молитесь там и о нас, дорогие и любимые братья и сестры», — сказал владыка Роман в память о трагически погибших. После было совершено заупокойное богослужение.

В окончание Епархиального собрания было общее фото.