Ежегодное Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО РОМАНА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ АЛТАЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, монашествующие, боголюбивые миряне!

Христос Воскресе!

В эту воистинну священную и спасительная нощь от всей души и всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! «Вчера́ спогребо́хся Тебе́, Христе́́, совостаю́ днесь воскре́сшу Тебе́» (песнь 3), — так  поет Церковь, согревая, как истинная мать Своих чад, прошедших сквозь испытания Великого Поста, чтобы, подобно блаженным Женам-мироносицам, заутра бежать ко гробу Спасителя, и слышать от Ангела: «Что ищете Живаго с мертвыми; несть зде, но восста» (Лк. 24:5-6) Воистину удивительна весть! Он восстал! Но где же Воскресший и во веки Живой? Бегут Мироносицы известить Апостолов. Дивятся Ученики словам Мироносиц — трепещет христианская душа! «Веселыми ногами» бегут Петр и Иоанн на место погребения. Но нет Спасителя во гробе. И вот вспомнились слова Христовы: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Аз посреди них» (Мф. 18:20) И вот собирается первая Церковь. И Господь сквозь закрытые двери является ученикам со словами: «Мир вам!» Радость, счастье, блаженное чувство — Христос посреди нас! Можно ли описать состояние Богородицы и святых Учеников, когда Спаситель — жив и пребывает с ними?! Может это мимолетное видение? Может Господь сейчас покинет их, чтобы радовать Своих ангелов на небесах? Но Спаситель дает блаженное обещание: «Се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20) Вот оно основание нашей веры: Победитель смерти — Христос Бог наш — воскрес, жив посреди нас и пребывает в Церкви Своей вовеки! Мы Святым Крещением родились в Церкви и нареклись чадами Христовыми, имея причастие Его Тела и Крови! И может ли что одолеть эту божественную связь Христа и его детей? Не может, потому что Всесильный Господь Спаситель обетовал нам: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18) Не одолел Церковь бывший гонитель Савл, и уже как ревностный христианин и Первоверховный апостол Павел он писал: «(Ничто) не может отлучить нас от любве Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39)

В мире сем все движется, появляется и исчезает. У нас бывают добрые, солнечные дни, а бывают дни унывания и житейской к нам несправедливости. Иногда мы ожидаем за наши добрые дела ответного тепла от людей, но получаем непонимание и обиду. Так и Господь в ответ на исцеления и доброту, получил в ответ Крест и смерть. Но что случилось потом? Крест стал орудием спасения, а смерть была повержена, даже сам ад разрушен. Поэтому и нам бояться нечего. У каждого терпения есть свой предел, имя которому Божия любовь! Кто до конца претерпел, тому честь от Бога и жизнь во Славе Его! И мы веруем, что у этой жизни будущего века не будет конца.

Сейчас мы стоим в храме, ночь на дворе, а в душе у нас нетленный свет и божественная радость! Делитесь этой радостью с ближними. Поздравьте всех со светлым Воскресением Христовым. Помните, где вы говорите о воскресшем Христе, там и Христос посреди вас! И я желаю вам счастья и радости, здравия и спасения, мира и духовного процветания! Пусть пасхальная весна греет ваши сердца, и река воды живой несет вас на корабле веры в пристанище Небесного Царства, где Христос пребывает во веки! Аминь!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Роман, епископ Рубцовский и Алейский

Пасха Христова, 2019 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /