В Рубцовской епархии освятили храм, в котором сто лет назад крестился Калашников

Источник: Сайт Алтайской митрополии

В селе Курья Алтайского края 25 октября архиереи Алтайской митрополии совершили чин великого освящения восстановленного храма во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Затем митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Заринский Серапион, викарий Барнаульской епархии; епископ Славгородский и Каменский Всеволод в сослужении духовенства Алтайской митрополии совершили Божественную литургию в новоосвященном храме.

В этот в храме собралось более 200 прихожан – жители Курьи, а также городов и районов Алтайского края, гости из разных регионов России.

Возрожденный Знаменский храм уникален тем, что в его оформлении в ходе реставрации использовали работы колыванских камнерезов.

Среди изделий Колыванского завода, установленных в храме, — престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью, а также плитка из гранита. Иконостас для храма выполнен в мастерской «Палехский иконостас».

На звоннице храма установлен ансамбль из семи малых колоколов и главного колокола — благовеста, изготовленного мастерами из Воронежа.

В нижней части храма, под алтарем, располагается небольшое помещение — музей, где посетители могут увидеть прежний вид кладки храма.

Освящение храма в алтайском селе стало одним из знаковых событий в серии мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею известного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в Ижевске, родился изобретатель самого распространенного в мире автомата в Курье, а в Знаменском храме над ним совершили Таинство Крещения.

Строительство Знаменской церкви начали в 1900 году. Деньги тогда собирали всем селом. Кирпич делали здесь же в Курье, а колокола, к примеру, отливали на Урале и в Змеиногорске.  Освящён в первый раз храм был в 1909 году, так что в этом он тоже отмечает круглую дату. А в 1936 году, когда будущий оружейник был вынужден покинуть Курью и ему грозил арест, не стало и храма. Сначала здесь сделали зернохранилище, а позже — сельский клуб.

Восстанавливать церковь начали в 2014 году.  За это взялись всем миром. И сегодняшний праздник – чин великого освящения тоже для всех общий! Он стал одним из главных подарков для Курьи и к 100-летию Михаила Калашникова и к 110-летию самого храма.

Фото Михаила Полубедова и Александра Соколова

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / / /