В Барнауле прошли Рождественские Парламентские встречи

Источник: Сайт Алтайской митрополии

В Алтайском краевом Законодательном Собрании 14 ноября состоялись Рождественские Парламентские встречи на тему: «Великая Победа: наследие и наследники».

Мероприятие прошло в рамках Соглашения о сотрудничестве между краевым Законодательным Собранием и Барнаульской епархией Русской Православной Церкви. Парламентские встречи – это ежегодный цикл мероприятий, центральное место которых занимает обсуждение различных идей в сфере народного образования и педагогики, духовно-нравственного воспитания, общественной морали, семейных ценностей, преемственности поколений. В связи с тем, что в 2020 году вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и выбрана была тема Парламентских встреч.

В мероприятии приняли участие председатель АКЗС А.А. Романенко, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, председатель комитета АКЗС по социальной политике Т.В. Ильюченко, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, духовенство Алтайской митрополии, депутаты АКЗС, представители Молодежного Парламента Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, общественных и образовательных организаций, сотрудники музеев, деятели культуры, ветераны боевых действий.

Со вступительным словом к участникам Парламентских встреч обратились председатель АКЗС А.А. Романенко и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Спикер краевого парламента отметил, что Победа – это заслуга нашего народа о которой нельзя забывать никогда и что именно в тылу происходили многие знаковые вещи, благодаря которым солдатам удавалось выстоять. И сегодня на Алтае проживает немало тружеников тыла, а в некоторых районах до сих пор помнят эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Он подчеркнул, что у Русской Православной Церкви есть большой опыт утешения в войне и на фронте священнослужители, даже будучи рядовыми бойцами, порой показывали пример мужества своим сослуживцам.

А в своем выступлении глава Алтайской митрополии, в частности, призвал объединить усилия Церкви и государства в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения, заметив, что во все времена было важно отдать жизнь свою за други своя. И как бы не пытались чужеродные идеологии разрушить нашу страну, нужно противостоять этим веяниям, объединяться и воспитывать молодое поколение на высоких духовно-нравственных началах. В том числе, и своим примером.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий поблагодарил депутатов АКЗС за внимание к заявленной теме и плодотворное сотрудничество.

После приветственных слов вниманию участников были представлены доклады и сообщения по теме форума.

С докладом «Русские писатели советского периода о Великой Отечественной войне» выступил председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Фисун.

О деятельности Церкви во время ВОВ рассказал протоиерей Владимир Матусов, приводя конкретные примеры и называя имена.

Актуальную тему роли и места поискового движения России в подготовке к мероприятиям, приуроченным к 75-летию Победы поднял председатель совета Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн.

В рамках мероприятия также прозвучали выступления о детях войны и краевом конкурсе исследовательских проектов от Натальи Вакаловой, директора Алтайского государственного краеведческого музея.

Также выступили координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных, заместитель председателя краевого Молодежного Парламента Иван Гладких и другие.

В завершение Рождественских Парламентских встреч участники подвели итоги мероприятия. Они выразили уверенность, что совместная работа будет способствовать развитию плодотворного соработничества в деле укрепления духовных основ жизни народа.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / /