4 декабря — церковный праздник Пограничных войск

Пограничники Российской Федерации, сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи, 4 декабря отмечают храмовый праздник. В этот день пограничники прославляют свою Заступницу и возносят благодарственные молитвы.

День Введения во храм Пресвятой Богородицы можно по праву назвать праздником пограничных войск. Интерес пограничников к этой дате не случаен. С 1984 года Престольный праздник Русской православной церкви считался храмовым праздником Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи. В 1994 году историческая традиция была возрождена для пограничников современной России.

Традиционно, каждый год, в этот двунадесятый праздник в Никольском храме г.Горняка совершается соборная молитва. Протоиерей Геннадий Конкевич совершил молебен «О здравии воинов, на рубежах страны стоящих» в честь празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. На молебне присутствовали верующие военнослужащие — пограничники и представители руководства Пограничного Управления.

После молебна в своем приветственном слове о.Геннадий благословил пограничников на охрану Рубежей нашей державы, пожелал им честной и безупречной службы, крепкого здоровья, долгих лет жизни и спасения души.

Несколько десятков пограничников собрались в этот день в храме, чтобы помолиться, причаститься и окропиться святой водой. Как отмечают стражи границы — после посещения церкви их привычная служба совершается на удивление хорошо.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /