Рождественское послание Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО РОМАНА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Таинство странное вижу и преславное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем. 

(Ирмос канона Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные монашествующие, боголюбивые миряне!

Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа! Эти чудные зимние дни наполняются теплой радостью, ибо «Бог мира и Отец щедрот» стал Одним из нас, чтобы наступить на главу прегордого змия, чтобы попрать смерть и разорить ад, извести людей из сени смертной и даровать нам благодатное бытие в Небесном Царстве. Святитель Феофан Затворник говорил своим чадам: «Мы были покрыты ранами грехов и страстей – пришел Врач душ и исцелил нас… Были мы в узах рабства – пришел Освободитель и разрешил узы наши… Приблизьте все это к сердцу своему и восприимите чувствами своими, и вы не удержитесь, чтоб не воскликнуть: слава Тебе, Господи, что родился Христос!»

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Мы истинные наследники великого чуда Боговоплощения. Тысячи лет пророки и праведники воспевали Того, Кто своими стопами войдет в мир к их детям и внукам. Мы наследники святых, а потому нам дано все то, что по слову Спасителя, как талант, приумножено нашими благочестивыми предками. Путеводная Вифлеемская звезда – это божественный символ служения праведных людей, которые своим житием прямо указали, где есть Бог. Слушаем Моисея и вот мы знаем, как угодить Богу от Его Заповедей, слушаем Иоанна Предтечу – и мы видим куда грядет наш Спаситель, слушаем святых Апостолов – и мы уже по благодати Святаго Духа ведаем родившегося от Пресвятой Девы Марии Господа нашего Иисуса Христа! Как сказал святитель Амвросий Медиоланский: «Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере… Кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей»

Так принесем в послушание Царю царей благие дела милосердия к ближнему, чистые как злато. Словно благоуханное миро, явим нашу надежду и веру Господу, дарующего нам покой и тишину. Как Владыке всех и милостивому Судие сотворим наши молитвы, восходящие в храмах Божиих словно благоуханный дым от священного ладана. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ожидайте же себе достойного воздаяния за такое усердие от родившегося сегодня по плоти Христа; Он, конечно, вознаградит за такую ревность, потому что любовь и усердие к этому дню служит величайшим доказательством любви к Родившемуся».

От всего сердца желаю вам, дорогие братья и сестры, в эти чудные и радостные дни душевного мира, телесной крепости, молитвенного вдохновения, многая и благая лета!

С Рождеством Христовым!

РОМАН, епископ Рубцовский и Алейский

Рождество Христово, 2020 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/