Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО

РОМАНА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ

РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х,

и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити.

(Стихира Св. Пасхи)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные монашествующие, боголюбивые миряне!

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с величайшим и совершенным чудом Светлого Христова Воскресения! Как верно и торжественно сказал святитель Николай Сербский: «Продрогшие собираются вокруг огня; алчущие собираются вокруг трапезы; измученные долгою ночною тьмой радуются восходу солнца; изнуренные тягчайшею борьбой ликуют при неожиданной победе. О, воскресший Господи, как Ты воскресением Своим для всех стал всем! О, пребогатый Царю, как Ты одним Своим даром наполнил все пустые руки, воздетые к небу!» Еще вчера храм в тишине воспевал Христово погребение и сошествие во ад. Но теперь пуст гроб, и древний ад исчез, сокрушены смертные двери, и открыты врата Царствия Небесного, Ангелы на небесах поют, и праведных души воспевают Богочеловека — победителя смерти: Христос Воскрес!

О, как же сегодня наше сердце переполнено пасхальной радостью! И от сердечного избытка мы непрестанно поем хвалебные песни Воскресшему Христу. Находясь духом в радости на небе, мы ногами еще стоим на земле. О, Господь наш, узри, что мы славим Тебя среди всякого Твоего земного творения, и «да будет воля Твоя яко на небеси и на земли»!

Нынешний год утоговал нам серьезные испытания. Люди многих стран пребывают в скорби и замешательстве от мысли об опасности, которая незримо витает вокруг. Губительное поветрие коснулось и нашего любимого Отечества. Осознавая личную ответственность, мы молимся о тех, кто своей заботой окружает страждущих в эти трудные дни. Да благословит Господь труд медицинских работников, спасателей, полицейских, ученых, социальных работников, волонтеров и всякого человека, помогающего ближнему по зову Христа, исполняя Его святую заповедь любви. Помолимся и об исцелении тех, кого уже постигла болезнь. Соблюдая осторожность, не будем предаваться страху. Будем уповать на Всещедрого Бога, Который вдохновил учеников в дни их скорби словами: «В мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16:33)

Снова и снова, сердечно поздравляю вас, мои возлюбленные братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть эта нескончаемая, священная Пасхальная радость вдохновляет вас на всякое доброе дело. Именно христианские дела делают всех нас святыми почитателями Бога, Его верными чадами, соучастниками Его великой победы! Как апостолы «веселыми ногами» бежали, чтобы всем возвестить Евангельскую радость, так и мы в эти дни безбоязненно будем делиться всем известной тайной, что для нас смерти больше нет, а есть вечная блаженная жизнь!

Желаю вам, дорогие мои, благодатной помощи Божией на всякое доброе дело, душевного мира, телесной крепости, вдохновенной молитвы, радости, любви, терпения и непоколебимой веры Воскресшему нас ради Христу!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Роман, епископ Рубцовский и Алейский

Пасха Христова, 2020 год

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /