Епископ Рубцовский и Алейский Роман принял участие в торжестве престольного праздника храма Иоанна Богослова г.Барнаула

Источник: Сайт Алтайской митрополии

Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 21 мая.

Возглавили богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский Роман.

Владыке сослужили митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, иерей Иоанн Шкуропацкий, иерей Игорь Выгановский, иерей Александр Бабий, диакон Филипп Редкокаша, диакон Константин Филатов, иеродиакон Сергий (Логинов), диакон Олег Берендеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанно-Богословского храма.

По завершении Литургии состоялся крестный ход на прихрамовой территории.

Храмовый комплекс апостола и евангелиста Иоанна Богослова в настоящее время самый большой в Барнауле. На его территории расположен Алтайский центр звонарского мастерства, храм во имя 14 тысяч вифлеемских младенцев, храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» и храм во имя апостола Иоанна Богослова. На площадке храмового комплекса регулярно проходят мероприятия общегородского и краевого масштаба.

Из жития апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу присуще именование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /