Региональный Круглый стол, посвященный новомученикам и исповедникам, прошел в Рубцовской епархии

По благословению епископа Рубцовского и Алейского Романа в Рубцовской епархии прошел круглый стол «Новомученики и исповедники. Духовное сокровище России», приуроченный к празднованию Собора алтайских святых.

Осмысление духовного подвига новомучеников и исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших — вот цель форума.

В мероприятии приняли участие духовенство Алтайской митрополии, Кемеровской епархии, Колпашевской епархии, писательница из Москвы, краеведы г. Рубцовска, Волчихинского района.

Первым докладчиком стал гость из Кемеровской епархии, протоиерей Максим Мальцев. Являясь председателем комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, отец Максим поделился опытом совместной работы Кемеровской епархии, Администрации Кемеровской области, ученых и писателей Кузбасса по изучению жизни и деятельности православного духовенства и мирян в период гонений на Русскую Православную Церковь.

«История гонений ХХ века повторяется, перекликается с гонениями первых мучеников. Скрытые казни, запечатывание памяти. Тела убиенных не отдавать, документы не отдавать. Подвиг новомучеников — это не противостояние политике государства, а стояние в вере». Эти слова принадлежат писательнице из Москвы, Тростниковой Елене Викторовне, давнему другу Рубцовской епархии. Е.В. Тростникова изучает семью священнического рода Фавстрицких, четверо из которых служили на Алтае, были здесь арестованы и репрессированы.

Один из рода Фавстрицких, иерей Игорь Выгановский (клирик храма Живоносной Троицы Барнаульской епархии) также присутствовал на мероприятии. Он сказал, что отличительной особенностью новомучеников является их отношение к людям — не навреди другому. Поэтому они никого не опорочили, не подписывали, не называли никаких имен.

О священниках,  служивших во времена гонений на территории Рубцовской епархии рассказали протоиерей Владимир Матусов (г. Алейск), иерей Игорь Воробьев (с. Шипуново), иерей Александр Тарасов (С. Угловское).

Краевед, учитель истории  КГБОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Алтайская общеобразовательная школа № 2» г. Рубцовска, В.В. Кузнецов рассказал о спецпоселении репрессированных «кулаков» в свеклосовхозе Зелена Дубрава.

Вторая часть круглого стола прошла в формате он-лайн конференции с представителями Колпашевской епархии. Инокиня Елисавета (Успеньева), секретарь епархиальной комиссии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Колпашевской епархии рассказала о работе, проводимой епархией по увековечению памяти новомучеников. Это фильм о сосланных в Нарымский край, книга «Благословенный Нарым».

После перерыва участники круглого стола оправились в окрестности Рубцовска, на место убиения исповедников, в Редькину забоку. Здесь епископ Рубцовский и Алейский Роман освятил Поклонный крест, и в сослужении духовенства отслужил литию.

По итогам круглого стола будет издан сборник материалов.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /