Архиерейский путь: епископ Рубцовский и Алейский Роман посетил город Горняк

Четыре раза, на протяжении Великого поста, в воскресные дни во всех храмах совершается вечерня с чтением акафиста и глав Евангелия о Страданиях Христовых, или, как ее еще называют — Пассия. В воскресенье 4 марта в Никольском храме г.Горняка вечером состоялась первая Пассия, на которой читался текст Евангелия (главы 26 и 27 от Матфея). Название этого особого богослужения происходит от латинского слова «страдание», а целью является духовное сопереживание Христу. Богослужение в храме в этот день совершил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Ему сослужили митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, настоятель Никольского храма г.Горняка протоиерей Геннадий Конкевич, протодиакон Дионисий.

Традиционно, Пассия совершается в центре храма перед большим Распятием. Во время чтения Евангелия прихожане стояли с зажженными свечами в руках. Основная тема богослужения Пассии – это покаяние. Только через покаяние мы можем приблизиться к Господу и стать готовыми для того, чтобы достойно встретить Его славное Воскресение — Пасху. Но без Распятия, без Крестной смерти Спасителя нет и Воскресения Христова.

По окончании богослужения владыка Роман наградил патриаршей медалью «В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Архипову Любовь Алексеевну.

После служился молебен пред иконой с частицей мощей святителя Макария Алтайского.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /