Рубцовский муниципальный академический хор вернулся на Алтай с наградами (видео)

Источник: https://vesti22.tv/news/rubtsovskiy-munitsipalnyy-akademicheskiy-khor-vernulsya-na-altay-s-nagradami/

Коллектив завоевал диплом 1-й степени на престижном всероссийском фестивале «Культура – это мы!».

Конкуренция была высокой: в очном творческом состязании в Москве в жанре «академические хоры и вокальные ансамбли» участвовали 85 коллективов со всей страны.

Поют хором, но достучаться способны до каждого индивидуально. Вот так, на репетиции, рубцовские хористы исполняют то, с чем выступали перед многотысячным залом на престижном фестивале в Москве.

Отличия никакого: тот же напор, артистизм, и каждая нота доведена до автоматизма. «Посмотри, какая мгла» – классическое хоровое произведение Сергея Танеева. Как признаются сами артисты, довольно сложное: почти всё поётся в манере стаккато, то есть отрывисто и быстро. Отнюдь не быстрым был путь на сам фестиваль «Культура – это мы!»: сначала хор прошёл региональный этап, потом заочно – всесибирский. И уже после, неожиданно для себя, был приглашен в столицу вместе ещё с восемью десятками коллективов. Они же, конкуренты, и были зрителями, так что имелся двойной стимул выступить «на пять с плюсом». Кстати, конкурс проходил на площадке государственного академического театра «Русская песня» знаменитой Надежды Бабкиной.

Там очень много есть аспектов, по которым судят. Это и эмоциональная подача, и текстовая подача. И, конечно, чтоб строй был, чтобы всё это в совокупности давало очень красивый эффект.

Елена Кузнецова, артистка хора
Ну и, конечно, коллективу надо было доказать, что он может быть разным: артисты также представили жюри своё музыкальное прочтение «Ангел вопияше» – величественного песнопения, которое исполняется в храмах на Пасху.

Духовная музыка очень древняя. Ещё в Ветхом Завете, до нашей эры, были песнопения, восхваляющие Бога. Я уверен, что всё у нас получилось.

Анатолий Никитин, артист хора
И с этим не поспоришь, тем более вот он, «аргумент» – диплом 1-й степени!

Мы уже становимся заведомо номинантами в следующий раз. То есть через год будет проходить опять эта же номинация, и мы будем там участвовать. Мы можем претендовать на лауреатство. Мы можем подготовиться более серьёзно, более ответственно и ехать за победой.

Марина Котлярова, главный хормейстер муниципального академического хора г. Рубцовска
К тому же победа в этом случае – не просто статуэтки на память. Фестиваль «Культура – это мы!» будет проводиться всю ближайшую пятилетку, и по итогам 120 коллективов, его победителей, получат гранты на развитие. Так что песня рубцовских хористов во всех смыслах теперь должна «нестись вдаль».

От редакции сайта Рубцовской епархии:

Участники Рубцовского муниципального хора принимают участие в богослужениях в составе Архиерейского хора Кафедрального храма Архистратига Михаила г.Рубцовска.

Видео с Youtube канала Вести-Алтай:

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /