Свято место пусто не бывает!

Настоятель прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Никандр (Речкунов) посетил с. Усть-Чарыш Усть-Пристанского района. В тот день частица мощей святителя Николая Чудотворца прибыли на устьпристанскую землю, и это небольшое село стало первым на пути его следования в нашем районе. Святитель Николай тем самым открыл новую страницу в духовной жизни этого небольшого села.

В Усть-Чарыше сохранилось здание церкви, построенной здесь до революции. Удивительно, но все эти годы оно остается главным в селе, объединяющим народ и в радости, и в беде. Здесь размещалась школа, а теперь — сельский клуб, но здание по-прежнему хранит в себе божественную благодать. Ведь в трудные времена оно становится островком спасения. Так, несколько лет назад, по словам очевидцев, в период паводка сельчане находились здесь, потому что вода не дошла до порога десять сантиметров. И церковь в те дни была чуть ли единственным незатопленным зданием в Усть-Чарыше. Это еще раз подтверждает мудрость наших предков, которые умели находить лучшее место для возведения храмов.

Итак, 12 февраля после долгого времени храм вновь открылся для молитвы. Это событие стало знаковым для сельчан. Настолько, что многие решили покреститься, и именно здесь в своем храме. Казалось, это был просто порыв. Но нет, чарышане утвердились в своем намерении и пригласили отца Никандра 8 марта провести здесь Таинство Крещения.

За эти недели в храме появилась первая икона – святаго великомученика целителя Пантелеймона. Пусть небольшая, но заметная, украшенная традиционно вышитым рушником. Пришли желающие покреститься и их родственники – и в здании собралась по крайней мере половина жителей села.

До и после крещения прозвучали слова наставления. Отец Никандр рассказал о смысле крещения, о сути православной веры, о покаянии. Мало просто покреститься, необходимо, чтобы новокрещенные могли и стремились участвовать в Таинствах исповеди и причастия, чтобы жили духовной церковной жизнью, чтобы храм в Усть-Чарыше служил своему подлинному предназначению.

Храм возведен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После Таинства Крещения возникла мысль о том, чтобы провести здесь престольный праздник 12 июля, в день празднования памяти первоверховных апостолов.

Устьчарышане – очень хорошие люди, общаться с ними очень интересно, они гостеприимны, и как-то очень дружны, такая настоящая крепкая община, где все вместе: и малыши, и старики. Хочется, чтобы церковь объединила их еще больше. И даст Господь, исполнится светлое намерение нашего настоятеля, и уже в этом году в день Петра и Павла, именно здесь будет служиться Литургия — первая за долгое время!

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/