В день празднования Казанской иконы Божией Матери в Рубцовске произошло историческое событие

опубликовал Модератор   06.11.2017   Комментарии к записи В день празднования Казанской иконы Божией Матери в Рубцовске произошло историческое событие отключены

В субботу 4 ноября в день празднования в честь иконы Божией Матери «Казанская» Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил богослужение в Кафедральном храме Архистратига Михаила г.Рубцовска.

Накануне епископ Роман возглавил служение Всенощного бдения в сослужении клириков храма.

В сам день праздника утром 4 ноября владыка Роман совершил Божественную Литургию. Архипастырю сослужили: протоиерей Александр Соколов, иерей Анатолий Никитин, иерей Владимир Чернов, иерей Роман Жилин, диакон Филипп Редкокаша.

В этот же день в Рубцовске произошло другое историческое событие: в храм Архистратига Михаила прибыл ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. После архиерейского облачения на кафедре, священный ковчег был изнесен священниками из алтаря и крестным ходом обнесен вокруг храма, после был поставлен для молитвенного почитания на середину церкви.

За Божественной Литургией епископ Роман совершил хиротонию насельника епархиального Богородице-Казанского монастыря с.Коробейниково иеродиакона Аверкия (Бессонова) во пресвитера. Промыслом  Божиим, в этот день новопоставленный иеромонах Аверкий празднует свой день тезоименитства в честь равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца (II век).

По окончании богослужения владыка Роман сказал слово о празднике спасения Москвы от иноплеменников по молитвам Христу и Богородице перед Ея иконой «Казанская».

В воскресенье 5 ноября епископ Роман возглавил совершение Литургии в кафедральном храме. По окончании Литургии владыка Роман с сослужащими совершил молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу перед ковчегом с частицей мощей святого.

По окончании молебна владыка поздравил прихожан с воскресным днем и сказал слово на тему евангельского воскресного чтения.

Также владыка с прихожанами поздравили протоиерея Александра Соколова с 20-летием священнической хиротонии, которая совершилась 4 ноября 1997 г. в Коробейниковском мужском монастыре. Отец Александр сказал слова благодарности владыке Роману и прихожанам храма.

 

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ея иконы «Казанская»

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

В епархиальном мужском монастыре Казанской иконы Божией Матери с.Коробейниково Алтайского края с почтением хранится список этой иконы и именуется он «Коробейниковская икона Божией Матери». В конце июня — начале июля к этой иконе пешим крестным ходом стекаются тысячи паломников. Также паломники приезжают в течение года, чтобы помолиться Богородице, священное изображение Которой находится для молитвенного почитания в обители.