В Локтевском районе прошли торжества в честь Казанской иконы Божией Матери

опубликовал Модератор   07.11.2017   Комментарии к записи В Локтевском районе прошли торжества в честь Казанской иконы Божией Матери отключены

3 ноября в г.Горняке в ДК им.Островского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднику Казанской иконы Божией Матери — Дня народного единства, на которое был приглашён настоятель Никольского храма г.Горняка протоиерей Геннадий Конкевич. В своём выступлении отец Геннадий поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал историю его возникновения. Он изложил историю возникновения праздника: «Изначально 4 ноября православные христиане почитали Казанскую икону Божией Матери. Праздник был установлен в знак благодарности Пресвятой Богородице, которая своими молитвами и заступничеством избавила Россию от нашествия поляков в 1612 году. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда собралось огромное по тому времени войско. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери 4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело изгнать поляков из Москвы. В память этого события в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ. Во всенародном подвиге за Отечество тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и митрополии. Возрожденный праздник Дня народного единства празднуется в нашей стране несколько лет. Мы понимаем, как нелегко обретается народное единство, его не достичь только применением силы. Поэтому мы должны быть плечом к плечу, чтобы не допустить разъединения нашего народа, нашей культуры, нашего языка».

4 ноября в с.Новенское – престольный праздник иконы Казанской Божией Матери. Божественную Литургию служил отец Геннадий Конкевич. На праздничной службе за свою Родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой, молились жители села и Локтевского района, прихожане Никольского храма г.Горняка.

По окончании Литургии все верующие торжественно отправились в крестный ход вокруг села, неся Казанскую икону и хоругви. В оконч ание крестного хода все приложились к иконе. Верующие были переполнены радостью и праздничным настроением.