«Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин. 20:29)

опубликовал Модератор   14.11.2017   Комментарии к записи «Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин. 20:29) отключены

По благословению Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа впервые была проведена адаптированная экскурсия для незрячих и слабовидящих в кафедральном храме Архистратига Михаила г. Рубцовска. Экскурсию организовали заведующая спецбиблиотекой для незрячих и слабовидящих г. Рубцовска Н.А. Клепикова и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рубцовской епархии А.В. Бычкова.

Предварительно была проведена организационная работа. По месту проведения экскурсии разрабатывался маршрут движения экскурсантов, его безопасность. Определен способ доставки людей с проблемами зрения к храму. Обсуждалось текстовое сопровождение и размещение рельефно-графических пособий для тактильного восприятия. Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих предоставила альбомы с рельефно-графическими иллюстрациями икон, храмов и их описанием. Совместно было определено, к чему в храме незрячие, для тактильного восприятия, могут прикасаться руками.

Мероприятие стартовало в библиотеке, где участники ознакомились с объемными изображениями православных храмов. Экскурсия строилась из двух составляющих: рассказа и показа (во время показа ведется зрительное и тактильное исследование, сопровождаемое тифлокомментарием).

Экскурсию по храму проводила Бычкова Е.В., тифлосопровождение осуществляла Н.А. Клепикова.

Елена Владимировна кратко рассказала о соблюдении необходимых канонов, об истории строительства храма, описала форму и размер помещений, расположение икон особо почитаемых святых. О росписях на стенах и сводах экскурсанты узнали из тифлокомментария.

Во время рассказа об иконах Казанской Божией Матери, Спаса Нерукотворного, святителя Николая, незрячие «изучали» руками их рельефно-графические изображения, размещенные на специально приготовленных столах.

Чтобы незрячие могли лучше воспринять услышанное, «особым» экскурсантам было разрешено тактильно обследовать полы, стены, уникальные дверные барельефы, оклады икон и киотов, подсвечники.

В конце экскурсии незрячие получили возможность приложиться к мощам святителя Николая Чудотворца, поставить свечи.

В экскурсии приняли участие 17 человек (13 — инвалиды по зрению I-II группы). Всем без исключения мероприятие понравилось. Для многих экскурсия с тифлокомментированием стала новым открытием. Незрячие, в доступном для них формате, получили адекватное представление об истории и убранстве храма, ощутили красоту православных икон.

Такие мероприятия расширяют культурнопозновательное пространство, повышают качество жизни людей с проблемами зрения.

Заведующая спецбиблиотекой для незрячих и слабовидящих г. Рубцовска Н.А. Клепикова