Проект «Наследие волостного села» НКО фонд «Воскресение» Усть-Пристанского прихода вошел в число победителей Президентского гранта-2017

НАСЛЕДНИКИ

Проект «Наследие волостного села» НКО фонд «Воскресение» Усть-Пристанского прихода вошел в число победителей Президентского гранта-2017.

Проект разрабатывается третий год и предназначен способствовать возрождению утраченных духовно-исторических связей поколений жителей села Усть-Чарышская Пристань. В перспективе его реализации – развитие религиозно-паломнического туризма в Усть-Пристанском районе, создание положительного имиджа территории, приобретающей потенциал к развитию. Одной из конкретных целей проекта его авторы видят создание на основе находящихся в селе памятников истории комплекса «Волостное село», украшающего райцентр и привлекательного для посещения туристов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Если спросить любого жителя нашего района, что он думает о месте, в котором живет, он ответит: «Место хорошее, но район загибается». Если это человек в возрасте, он испытывает ностальгию по прошлому и восклицает: «До чего довели район!». Молодые же люди, в подавляющем большинстве, ответят, что перспектив здесь нет, и свое будущее они видят в других местах.

С этим сложно не согласиться, это очевидно для всех. Что же можно противопоставить этой очевидности? Понимание того, что необходимо объединяющее начало, которое переломит в жителях района устоявшийся пессимизм. Исконно это начало — объединяющая сила православной веры.

Слово «религия» происходит от латинского religare – восстанавливать связь, воссоединять. В нашей стране, с того времени, когда на смену религиозно-державному мышлению пришел атеизм, стала рваться связь Неба и земли, исчезло понимание смысла жизни, когда человек не хотел быть потребителем, а стремился одухотворять, обустраивать землю, на которой родился.

С 1988 — года тысячелетия Крещения Россия стала возвращаться на исторический путь развития. Начала возрождаться духовная жизнь, стали восстанавливать и строить храмы. Дело за нами, за нашим стремлением возродить веру предков в каждом из нас.

И в нашем селе Усть-Чарышская Пристань строится храм. Он возводится на историческом месте. В 1897 году именно здесь вырос деревянный храм в честь Богоявления Господня. Он был не только центром духовной жизни и украшением села, но своего рода «скрепом», венцом всего архитектурного ансамбля Усть-Чарышской Пристани. Храм сгорел в 1936 году, но от еще дореволюционных времен в селе сохранились памятники истории. Вот оно, наследство, дающее потенциал к возрождению! Важно только понять и осознать это, отнестись подобающим образом.

 

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ БОГАТСТВА

Приходу по наследству достались два памятника истории: дом священника и здание церковно-приходской школы. Сегодня их уже могло бы не быть, особенно это касается дома священника – здания санэпидемстанции, от которого к 2012 году остались только стены, крыша и подвал, превратившийся в свалку. Только усилиями настоятеля иеромонаха Никандра (Речкунова) памятник истории не просто был спасен, но и начал восстанавливаться.

В апреле 2012 года при ремонте аварийного потолочного перекрытия в разрушенном здании Дома священника был обнаружен «клад»: переписка на русском и иностранных языках, семена растений столетней давности, свидетельства активной экономической деятельности предпринимателей начала 20 века. Эта находка стала толчком к более пристальному изучению наследия и к восстановлению истории дореволюционной Усть-Чарышской Пристани.

Исследовательская работа вылилась в создание базы исторических сведений, экспонатов и свидетельств; созданных на их основе документальных фильмов; восстановление связей с потомками предпринимателей, живших в селе в начале 20 века. Эта деятельность вышла за пределы райцентра и объединила исторические памятники в селах района. Она ведется непрерывно и ее органичным продолжением стал проект «Православный туризм», основанный на использовании историко-краеведческого потенциала Усть-Пристанского района для развития религиозного туризма и паломничества.

Хотелось бы отметить, что всю эту деятельность осуществляет небольшая группа верующих людей, прихожан храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, позитивно оценивающих возможности развития района и настроенных на его возрождение.

К настоящему времени разработаны и опробованы туристские маршруты по Усть-Пристани и району. Начиная с весны, мы готовы проводить экскурсии для желающих. Есть что показать и о чем рассказать. Земля Усть-Пристанская – особенная. Именно здесь, в селе Коробейниково, находятся главная святыня Алтайского края – Коробейниковская Казанская Чудотворная икона Божией Матери и Богородице-Казанский мужской монастырь. Только в нашем районе ежегодный традиционный Всероссийский крестный ход делает три остановки – в селах Усть-Чарышская Пристань, Елбанка и Коробейниково. Но и это далеко не все, что дает нашему району огромный потенциал для развития православного туризма.

Но исторические памятники и места, входящие в «Золотое кольцо» Усть-Пристанского района, в процессе разрушения и исчезновения. Хотя именно они и являются в прямом смысле богатством района, скрытыми ресурсами, если рассматривать их с экономической точки зрения. Для реализации проекта необходимо вливание средств, которые пошли бы на реставрацию памятников, благоустройство мест отдыха, развитие инфраструктуры, ремонт дорог.

 

ГРАНТ

Энтузиастам – прихожанам во главе с настоятелем можно было бы опустить руки и оплакивать свои разбившиеся мечты. Но уже столько времени и сил вложено в этот проект, что остановиться просто невозможно. На данном этапе мы решили определить более конкретную задачу и заняться памятниками истории, которые находятся в ведении храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Но где взять средства на восстановление дома священника и здания церковно-приходской школы? Ведь все поступления благотворителей направлены на строительство храма. Что делать?

«И Я СКАЖУ ВАМ: ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ; ИЩИТЕ, И НАЙДЁТЕ; СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ, ИБО ВСЯКИЙ ПРОСЯЩИЙ ПОЛУЧАЕТ, И ИЩУЩИЙ НАХОДИТ, И СТУЧАЩЕМУ ОТВОРЯТ». (ЛК. 11:9-10)           

Мы решили использовать все возможности. Так возникла идея поучаствовать в грантовых конкурсах. «Замахнулись» на самый престижный и масштабный – Президентский. Мы представили НКО (некоммерческую организацию) благотворительный фонд «Воскресение», созданную 10 лет назад для содействия строительству храма, и проект «Наследие волостного села», реализация которого помогла бы выполнить существенный объем работ по восстановлению Дома священника и Церковно-приходской школы. Условия отбора были жесткие, но конкурсная комиссия оценила актуальность проекта, и вынесла положительное решение.

Проект вошел в число победителей, на ремонтно-восстановительные работы фонду «Воскресение» выделено 1554 тыс. руб.

В рамках реализации проекта «Наследие волостного села» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, НКО фонду «Воскресение» поступили средства в размере 720 тыс. рублей на приобретение пиломатериала. В первые дни марта на церковную территорию ежедневно завозятся партии материала от ООО «Петров».

Он предназначен для ремонтно-реставрационных работ в Доме священника и здании Церковно-приходской школы: изготовления новых стропил в форме «под старину» — так называемые «куриные лапы». В старинном стиле изготавливаются оконные блоки, реставрируются наличники. Масштаб изменений можно представить, оценив объем материала, который сегодня складирован на территории духовно-просветительского центра.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях