Как ковчег с частицей мощей святителя Николая пребывал в Горняке

опубликовал Модератор   04.12.2017   Комментарии к записи Как ковчег с частицей мощей святителя Николая пребывал в Горняке отключены

Незадолго до престольного праздника нас посетила великая радость – в город Горняк прибыл ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца. В честь этого святого построена наша церковь и освящён престол. Сотни православных верующих со всего района и ближайших населённых пунктов соседней республики Казахстан смогли помолиться и приложиться к ковчегу с частицей мощей святителя. Николай – один из наиболее почитаемых святых, причём почитают его не только христиане. С молитвами к Чудотворцу ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру.

Первыми, кто мог поклониться святыне в нашем районе, стали верующие села Новенское, такую же возможность получили и проживающие в Локтевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в посёлке Ремовском.

В Горняке мощи встречали особенно торжественно, с колокольным звоном. Многочисленные прихожане, вместе с детьми и внуками, в назначенный час прибыли в Никольский храм. Протоиерей Геннадий Конкевич совершил водосвятный молебен у святых мощей и совершил елее помазание. Позже батюшка ответил на вопросы, интересующие прихожан.

Мне удалось приложиться к мощам, – рассказала нам горожанка Елена. – Во время пребывания святыни в храме чувствовался душевный подъём, по-особенному торжественно служились акафисты  и молебны в честь святого Николая. Отец Геннадий и сам казался очень воодушевлённым, он не скрывал своей радости.

Я с маленьким сынишкой приехала ближе к вечеру, – поделилась впечатлением от пережитого молодая женщина, представившаяся Татьяной. – Посчастливилось не только приложиться к мощам моего любимого святого в спокойной, несуетной обстановке, помолиться возле иконы и ковчега…

Поток верующих не ослабевал ни в первый день, ни во второй. По словам служителей храма, за это время приложиться к мощам смогли несколько сотен человек. Ближе к обеду в субботу в храме отслужили молебен, крестным ходом прошли вокруг церкви, и верующие стали прощаться с мощами. Из Горняка ковчег проследовал в город Змеиногорск, где его уже с нетерпением и благоговением ожидали прихожане Преображенского храма.

С. КУРНОСОВА, корреспондент газеты «К новым рубежам»