Горняк: прошел региональный этап Рождественских чтений

опубликовал Модератор   04.12.2017   Комментарии к записи Горняк: прошел региональный этап Рождественских чтений отключены

По благословению епископа Рубцовского Алейского Романа при Никольском храме г.Горняка в ноябре был проведён Региональный этап Рождественских образовательных Чтений по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества».

Эта тема затрагивает не только вопросы образования, обучения, воспитания, но и множество других направлений, которые развивают личность человека в целом. Она чрезвычайно востребована педагогическим и родительским сообществом. Педагогический опыт и образовательные стандарты, форматы и подходы в деле духовно-нравственного воспитания сегодня особенно важны нашим учителям и родителям. Проведение Рождественских чтений на местах позволят глубже погрузиться в тематику и проблему образовательного пространства.

Нами был составлен план проведения Чтений:

  1. Занятие «Мир души» для детей, участвующих в конкурсе «Красота Божьего мира».
  2. Конференция для пап «Роль отца в православной семье».
  3. Совместное занятие родителей и воспитанников воскресной школы «Как вести себя в Храме?»
  4. Родительский форум для родителей кадетских классов СОШ №2 «Роль воскресной школы в формировании духовно-нравственных ценностей личности  ребёнка».
  5. Совещание для директоров общеобразовательных учреждений Локтевского района «Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях».

Занятие «Мир души». На него были приглашены дети, участвующие в конкурсе изобразительного творчества «Красота Божьего мира» и воспитанники воскресной школы. Дети, прослушав классическую и церковную музыку, заговорили о душе. Они сделали вывод, что люди отличаются друг от друга не только внешними, видимыми признаками, а главным образом невидимыми, неуловимыми качествами и это неуловимое составляет внутренний мир человека. Это его душа! Наша душа растет, когда мы радуемся, бываем добрые, любим и прощаем друг друга. Когда мы умеем видеть красоту природы,  слушать душеполезные истории. Затем смотрели видеоролик «Притча о добром Самарянине». Потом к детям пришла в гости «Хранительница добра» и проводила игру «Азбука вежливых слов». В заключение занятия дети получили дипломы 1, 2 и 3 степени и подарки от настоятеля Никольского храма протоиерея Геннадия Конкевич за победу в этом конкурсе.

Конференция для пап «Роль отца в православной семье». Заранее была подготовлена детская выставка рисунков «Когда мой папа дома», проведено тестирование с детьми, презентация. Все родители получили пригласительные билеты, где на одной стороне написано приглашение, а на другой высказывание Святителя Иоанна Златоуста: «Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитывать по-христиански». Это и стало эпиграфом нашей конференции. Родители слушали православное пение, смотрели притчу «О блудном сыне», разбирали педагогические ситуации. В заключении написали в «Журнале отзывов и предложений» свое мнение о конференции, напутственные слова, пожелания. Родителям были вручены памятки «Заповеди для родителей».

По окончании конференции к нам присоединились воспитанники воскресной школы, и мы провели совместное занятие для родителей и детей «Как вести себя в Храме?» Родители были приятно удивлены знаниями своих детей. Поработав на занятии, все пошли на экскурсию в храм, где нас встречал отец Геннадий. Он рассказал присутствующим о служении Богу. Дети вступили в диалог. Было много вопросов, на которые получали простые и понятные ответы. После экскурсии батюшка вручил всем детям книгу «Азбука православия», а родителям журнал «Душа».

На родительский форум для детей кадетских классов СОШ №2 по теме: «Роль воскресной школы  в формировании духовно-нравственных ценностей личности  ребёнка» были приглашены родители старшеклассников. Отец Геннадий по слайдовой презентации говорил о способах решения задач по привлечению детей в православное воспитательное пространство через церковно-приходские воскресные школы. Он подчеркнул: «Воскресная школа является составной и неотъемлемой частью храма, призванная организовывать духовное просвещение и содействовать воцерковлению (создание условий активного совершенствования в духовной жизни) детей и взрослых». Рассказал о целях и задачах нашей воскресной школы; о формах и методах при проведении занятий, их продолжительности; об учебных предметах и педагогах; о досуговой деятельности. В заключении форума все родители получили книгу игумена Никона (Воробьёва) «О началах жизни».

Совещание для директоров «Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях» проходила в комитете по образованию Администрации Локтевского района, на котором присутствовали заместитель главы администрации Локтевского района, председатель комитета по образованию, директора школ и руководители детских учреждений. Настоятель Никольского храма протоиерей Геннадий Конкевич сказал: «Родители и педагоги используют разнообразную тематику и формы деятельности для детей. Но о посещении Церкви, о церковных праздниках, о службах по воскресным дням и не думают. Вот это и должно  является первым источником внеклассной работы! Помните, что помощь в оздоровлении души вы получите только находясь в церкви!» А затем предложил воспитательные технологии по формированию нравственности и духовной культуры для обучающихся. Присутствующих эта тема заинтересовала. Были вопросы и приглашения к сотрудничеству. После выступления настоятеля продолжила выступление директор воскресной школы Жолнерова Н.В. Она подвела итоги по результатам трёх конкурсов: «Красота Божьего мира», «Открытый урок», «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора». Отец Геннадий вручил педагогам благодарственные письма и всем присутствующим книгу Иоанна Кронштадтского «Учащим и учащимся».

Региональный этап показал, что проведение мероприятий такого масштаба требует много сил и трудов. И в то же время профессиональных знаний в области образования и православия. Только общими силами, где идёт непрерывная работа и взаимодействие между священником и педагогическим коллективом будут видны плоды их труда. Будем молиться, чтобы проведённая нами работа принесла положительные результаты.