Престольный праздник в Новичихе

21 июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская». Это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов.

Храм Казанской иконы Божией Матери села Новичиха в этот день отмечает престольный праздник.

Престольный праздник для прихода — это всегда малая Пасха, поэтому масштаб подготовки был соответствующим! С утра до вечера все трудились, помогали, кто как мог: косили траву, готовили музыкальное поздравление, чистили до блеска подсвечники и иконы, помогали с украшением храма, а кто-то продумывал меню праздничной трапезы.

Назначенный настоятель прихода иерей Роман Жилин был не только идейными вдохновителем, но и активными соработником.

Каждая деталь подготовки показала, как община нашего храма любит и почитает Казанский образ Божьей Матери. В церкви появился новый красочный информационный стенд, красивые предметы церковной утвари, подарки духовного содержания для прихожан.

21 июля колокольный звон возвестил о празднике. Несмотря на рабочий день, храм заполнился верующими. Божественную Литургию возглавлял благочинный Поспелихинского округа протоиерей Сергий Лёвкин, который приехал разделить с отцом Романом радость престольного праздника.

По завершении литургии был совершен крестный ход, а всех верующих окропили святой водой.

Далее последовала проповедь, сердечные поздравления с храмовым днем, целование креста и приходской праздник со стихами в исполнении детей и щедрая праздничная трапеза.

Как же были довольны люди разговорами друг с другом, обсуждением службы. Как будто это собралась большая дружная семья, и все беды, заботы остались в стороне.

Вот так прошёл в Новичихе чудесный престольный праздник! Думаю, каждый прихожанин мог бы сказать много слов об этом событии. Но зачем говорить…? В следующий раз лучше приезжайте и разделите с нами эту духовную радость!

Ирина Преснова, преподаватель ОПК Новичихинской СОШ