16 марта, во вторую Неделю Великого Поста, святителя Григория Паламы, епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Староалейское. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Михаил Кизюн, настоятель храма протоиерей Андрей Сухоруков и диакон Дмитрий Симанов. По отпусте литургии духовенство совершило славление святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, частица мощей которого пребывала…
Рубрика: Почитание новомучеников и исповедников Русской Церкви
Собрание духовенства Змеиногорского благочиния
12 марта, в среду второй седмицы Великого поста, епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме г. Змеиногорска. Его Преосвященству сослужили настоятель храма, благочинный Змеиногорского округа протоиерей Алексий Шевцов, клирики благочиния. К началу литургии в храм был принесен ковчег с частицей мощей Патриарха Всероссийского Тихона. В 2025 году отмечается 100-летие его…
К 100-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО ТИХОНА
В 2025 году отмечается 100-летие преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Избранный Патриархом в период событий 1917 года он стал истинным исповедником православной веры.В памятный год на приходы Рубцовской епархии будет доставлен ковчег с частицей его святых мощей и фрагментами облачения, в котором Святитель был погребен в Донском монастыре г. Москвы, а затем…
Святитель Тихон — Патриарх Всероссийский
Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Дети помогали родителям по хозяйству, ходили за скотиной, все умели делать своими руками. В девять лет Василий поступает в Торопецкое Духовное училище, а в 1878 году, по…
Житие священномученика Никиты (Прибыткова)
Дни памяти: 3 января, 9 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 21 сентября (переходящая) — Собор Алтайских святых, 5 октября — Собор Тульских святых. Епископ Никита (в миру Прибытков Николай Григорьевич) родился на Алтае в селе Елбанки Бийского района (уезда) 6 декабря 1859 года. После окончания Духовной семинарии — он священник на Алтае. В 1918 году (по…
Житие священномученика Емилиана Киреева
Священномученик Емилиан Киреев родился 31 июня 1903 года в селе Кузьминки Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина Алексея Киреева. Емельян был шестым ребенком. В раннем детстве он, бывало, ходил по огороду и махал лаптем, как будто кадилом. С возрастом он все более приобщался к церковной службе и часто ходил в храм. Когда Емельяну исполнилось восемнадцать…
«Праведники живут вовеки…» (Прем 5;15)
18 декабря, в день памяти широко известного и почитаемого не только в г.Алейске пастыря-исповедника иеромонаха Пимена (Жукова) на месте его погребения была совершена заупокойная лития. Богослужение совершил благочинный Алейского округа, настоятель кафедрального храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Матусов. Здесь же молился и настоятель Свято-Димитриевского мужского монастыря г.Алейска игумен Макарий (Вандокуров) с…
Житие священномученика Мирона Ржепика
Священномученик Мирон родился в чешской благочестивой католической семье от Иоанна и Марии Ржепиков 21 апреля 1885 г. в деревне Кучкаровка Луцкого уезда Волынской губернии. 2 мая 1885 г. он был крещен в Луцком Кафедральном Римо-Католическом костеле с именем Мирослав. Восприемниками при святом крещении были: Иосиф и Мария. В 1887 году вся семья Ржепиков присоединилась к Православию…
В Топчихе прошла встреча с представителями Казанской епархии
Съемочная группа Спасо-Евдокиевского храма Казани приехала в село Топчиха. Команда снимает фильм «Но мы остаемся здесь…» о жизненном пути Феофана (Еланского), епископа Красноярского, служившего в 1919-1922 годах священником в Никольском храме села Державино Казанской губернии. В Топчиху съемочную группу привел путь стояния за веру епископа Феофана, где в селе Чистюнька, в 1935-1937 годах в системе…
День памяти жертв репрессий в Рубцовске
30 октября, в День памяти жертв репрессий, у поклонного креста в «редькиной забоке» была совершена панихида. Богослужение совершили иерей Андрей Тарасов, диакон Димитрий Симанов.
Соборное служение духовенства в Клепечихе
11 октября по благословению Преосвященнейшего Романа, епископа Рубцовского и Алейского, состоялась Божественная литургия в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи села Клепечиха Поспелихинского округа. Божественную литургию возглавил благочинный Поспелихинского округа, протоиерей Сергий Лёвкин. Ему сослужили: протоиерей Сергий Катунин, настоятель храма в честь Сретения Господня с. Тугозвоново, иерей Дионисий Канунников, настоятель храма св.апп. Петра и Павла…
Архиерейское богослужение в канун дня памяти Собора Алтайских святых
21 сентября 2024 г., в канун Недели 13-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением, и дня памяти Собора Алтайских святых, в храме святителя Димитрия Ростовского города Барнаула в соборном служении духовенства было совершено всенощное бдение. Всенощное бдение совершили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Омский и Таврический Дионисий, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Рубцовский и Алейский…
Престольный праздник в Топчихе
17 сентября, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, храм в селе Топчиха отметил престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Архипастырю сослужили благочинный Алейского округа протоиерей Владимир Матусов, настоятель храма иерей Иоанн Юрченко, иерей Александр Сухоруков, диакон Филипп Редкокаша, диакон Димитрий Симанов. К престольному празднику была написана и освящена икона святителя Иоасафа…
Исповедник веры — Харитон Коровянский
Клепечиха — одно из старейших сел Поспелихинского района, основанное в 1857 году. Село Клепечихинское (Токмушкина деревня) с населением 268 человек относилось Ново–Алейской волости, Томской губернии, именовалось так до 1906 года. В конце 19 и начале 20 века в село потянулись переселенцы из разных краев в надежде найти новую, счастливую жизнь. В 1901 году Клепечихинцы построили…
Владыка Роман принял участие в завершающих богослужениях Царских дней на Урале
18 июля, в день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, в мужском монастыре п. Синячиха Алапаевского округа на месте их мученической кончины и других членов семьи Дома Романовых, посвященном новомученикам и исповедникам Русской Церкви, была совершена Божественная литургия, которая стала одним из завершающих событий Царских дней на Урале. С сонмом архипастырей и духовенства…