В Томске прошел Всесибирский Сретенский молодежный форум

24 февраля в библиотеке им. А.С. Пушкина г. Томска состоялось открытие молодежного форума, в рамках которого были награждены победители «Конкурса лучших православных молодежных проектов СФО в 2021 году».

Мероприятие проходило по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима.

Более 80 делегатов из 23 сибирских епархий приехали на Томскую землю, чтобы обсудить актуальные вопросы развития молодежного движения, поделиться своим опытом служения ближним и Христу.

От Рубцовской епархии в работе форума приняли участие Борис Воробьев и Илья Полухин.

На открытии Форума с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, подчеркнув, что молодежь является будущим Церкви.

– Когда мы говорим о молодежном движении, о молодежном служении в Церкви, конечно же, наши мысли о том, что молодежь – это будущее Церкви. Человек в молодые годы, когда он преисполнен особой энергией, если он посвящает свои молодые годы Господу, то это приносит очень богатые в конечном счете результаты, – отметил архипастырь.

Его Высокопреосвященство затронул тему молодежного лидерства, заметив, что Господь говорит о том, что необходимо быть  не столько лидерами, сколько братьями друг другу. Архипастырь напомнил слова Господа, сказанные Им апостолам: «…кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35).

– Именно так мы должны помышлять о себе самих, когда говорим о лидерстве, – подытожил глава Томской митрополии.

В завершение речи митрополит Ростислав преподал всем собравшимся архипастырское благословение и пожелал, чтобы Форум принес добрые плоды.

Участников Форума приветствовала также представитель Комитета по спорту и молодежной политике города Томска, депутат Думы города Томска Мария  Худякова.

Обращаясь к молодежи, Мария, сама являясь ее  представительницей, подчеркнула важность проведения таких мероприятий, как Всесибирский Сретенский молодежный форум.

– Сегодняшнее замечательное событие показывает, что молодые люди чтят традиции и историю, вносят свой вклад в сохранение основ культурного и духовного суверенитета, занимаются саморазвитием. Я считаю, это говорит о том, что мы на верном пути, ведь для вас, как и для меня, будущее – это не пустой звук. Молодежь готова проявлять инициативу, брать на себя ответственность, она открыта для новых знаний. И как раз в течение следующих дней вам предстоит изучить и узнать на площадках форума много нового. Все мероприятия программы, несомненно, пойдут на пользу и помогут вам достичь новых успехов, – отметила депутат.

Мария Худякова поделилась с участниками Форума своим опытом планирования, организации и реализации молодежных проектов.

Во второй части мероприятия прошло награждение победителей «Конкурса лучших православных молодежных проектов СФО в 2021 году». Всего в конкурсе приняло участие 134 молодежных проекта из 28 сибирских епархий. Призерами и победителями стали 30 самых лучших инициатив.

Мероприятия в рамках Всесибирского Сретенского молодежного форума проходили в течение нескольких дней. Кульминационным событием  стала миссионерская Литургия в Успенском храме села Лоскутово 27 февраля.

Текст: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/5520

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /