Рождественское послание епископа Романа

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА РУБЦОВСКОГО И АЛЕЙСКОГО
РОМАНА
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ЧАДАМ РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


Ангельския предыдите силы, иже в Вифлееме уготовайте ясли: Слово бо раждается, Мудрость происходит, приемлет целование Церковь. На радость Богородицы, людие, рцем: благословен пришедый Боже наш, слава Тебе.


Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные монашествующие, боголюбивые миряне! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа!

Как некогда в притче, ныне позвал нас Господь к великому торжеству. И кто оказался нищ духом, имеющим нужду в благодати, того одел Творец всяческих в ризу веры и правды и впустил в Божественный дом на праздник Своего пришествия в мир.

И вот неведомая при жизни великому Моисею слава Божия открылась нам, как говорит Писание: «И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины» (Ин.1:14).

В этот день мы ликуем и празднуем событие, что переменило мир. Неведомый Бог пришел видом младенца! Божественный Сын являет Отца! Богородица обнимает Того, Кого нельзя объять, Кто есть везде и Кем создан и движется весь мир. Завет с древними праотцами стал Ветхим, а любовь пришедшего Спасителя стало Новым Заветом, открывающего небо людям и начинающего последние времена. Итак, по слову святителя Льва Великого: «Осознай, о христианин, звание свое и, соделавшись причастником Божественного естества, недостойным образом жизни не возвращайся к ветхой ничтожности».

Рождество Христово открывает нам Божию любовь, которая терпеливо и неотвратимо меняет каждого кающегося человека, делая его святым участником вечной жизни. Чудо Рождества есть свидетельство постоянного действия божественного Промысла, который действует во все времена и во все поколения. Читая Евангелие, мы понимаем какими немысленными, чудными тропами ведет Господь своих детей, среди которых он Сам стал Богомладенцем, возлег в яслех, принимает земные дары, воздавая за них Своими вечными воздаяниями радости и блаженства. Христос пришел, чтобы исправить сломанную грехом природу человека. Он снова творит и зовет нас созидать вместе с Ним, любить вместе с Ним и взывать вместе с Ним к Небесному Отцу. Мог ли помыслить о таком Моисей или Авраам? Но через Рождество именно нам, жителям нового, христианского времени открыта райская тайна: блаженство там, где живет Бог, и блажен тот, кто верой и духовным трудом постигает Божию любовь во Христе Иисусе Господе нашем! Мы должны вспомнить, что пришествие в мир Спасителя произошло во времена великих перемен и бедствий, когда избранный народ Израиля был в очередном рабстве. И Христос не пришел снова подарить обетованную землю, но чтобы подарить новое бытие, в котором нет унижения, скорби и несправедливости. Господь позвал нас в Свой мир, что назван Им Небесным Царством. И слыша этот призыв, мы идем вместе друг с другом, прося Бога, чтобы непоколебимо стоять своего верного пути, как стоит наша Православная Церковь, которой не одолеть никому и никогда! В эти святые дни желаю вам, дорогие братья и сестры, душевного мира, теплоты сердец, молитвенного вдохновения, евангельского разума, телесной крепости и простого, тихого рождественского счастья!

С Рождеством Христовым!

Роман, епископ Рубцовский и Алейский

Рождество Христово 2023 г.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /