В день Усекновения главы Иоанна Крестителя установлен Международный день трезвости

В день памяти Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил совершение Божественной Литургии в Кафедральном храме Архистратига Михаила Рубцовска. Владыке сослужили: протоиерей Александр Соколов, иерей Роман Жилин, диакон Филипп Редкокаша.

По окончании Литургии владыка Роман совершил молебен «О страдающих пьянством и наркоманией», который по традиции совершается в Международный день трезвости 11 сентября. Перед началом молебна владыка рассказал прихожанам, что День трезвости, установленный в Русской Православной Церкви, существовал еще до революции и был приурочен к памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя. Отмечался он на всех континентах, где были приходы Русской Православной Церкви. Именно из-за пьянства царя Ирода, которого обличал Предтеча Иоанн, святой пророк был убит в темнице. «Пьянство и наркомания», — сказал владыка Роман, — «приводят к разврату, убийствам, ссорам, обману, мукам человеческим испокон веков. Поэтому Церковь, оказывая духовную заботу о людях, молится в этот день, совершая молебен по особому чину. Помолимся и мы с вами», — подытожил владыка.

После молебна владыка прочитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченного к Международному дню трезвости, а после поздравил прихожан с праздником и напомнил, что в этот день Церковь установила строгий пост в почитание святого Иоанна Крестителя.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / / /