Воспитанники воскресной школы Горняка совершили паломничество к Коробейниковской иконе Божией Матери

По благословению Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа 19 сентября воспитанники воскресной школы во имя Николая Чудотворца города Горняка во главе с настоятелем Никольского храма протоиереем Геннадием Конкевичем с педагогами и родителями совершили паломническую поездку в Епархиальный Богородице-Казанский мужской монастырь села Коробейниково.

Однодневное путешествие на родину Коробейниковской иконы Божией Матери началось очень рано. Дорога была неблизкая, но, тем не менее, настроение у всей группы было приподнятое, благодатное. Несомненно, Пресвятая Богородица помогала нам Своим небесным покровительством. Помогала нам, конечно, и молитва братии монастыря с игуменом Авелем (Тысячным).

Паломничество – дело доброе и спасительное для души. Ведь мы поехали, чтобы помолиться, попросить о помощи оставшимся дома родственникам, нашим близким и друзьям.

По приезду в монастырь нас гостеприимно встретил игумен Авель и повёл в храм чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Служился молебен, был прочитан акафист. Затем иеромонах Нифонт (Жилин) рассказал о чудотворной Коробейниковской иконе Божией Матери.

После интересного рассказа паломников повели в летнюю монастырскую трапезную. Дети узнали, что обед для них приготовили братья-монахи. Борщ, гречневая каша, салат, арбузы… а какой там необычно вкусный хлеб!

После обеда, мы имели возможность побывать на подворье монастыря, где увидели большой сад и огород. На хоздворе нам показали помещение для содержания крупнорогатого скота, загон для телят. Дети увидели доильный аппарат, поиграли с телятами.

Впервые дети побывали на сыроварне. Отец Авель рассказал о технологии приготовления экологически чистого продукта питания – сыра. Как готовится, где хранится, кто этим занимается. Затем мы все с удовольствием вкушали сыр и удивлялись его простоте приготовления и в то же время необыкновенно вкусовыми качествами!

Побывали мы и в столярке у монаха-послушника. У него своя келья, где он несёт послушание и живёт. В комнате, где он трудится находится слесарный станок, там пахнет древесиной. Монах изготавливает рамки для икон, покрывает их лаком. В другой комнате на журнальном столике лежат книги «Молитвослов», «Толкование на Евангелие от Луки», «Посмертный путь души». Он здесь молится и отдыхает. Но не всегда у монаха есть время для отдыха. Монашеская жизнь – это неустанная молитва, помышление о Боге, подвиг самоотречения и труд.

В заключение нашего пребывания в обители мы побывали на могиле старицы Домны (Домники) Капустиной, которая в непросты времена гонений за веру Православную направляла людей на молитву в дом к Олюшке, хранительнице иконы. К Домне приходили множество людей за советом и вразумлением.

Поездка очень познавательная и необыкновенная по подаче. Пять часов пролетели незаметно. Радости детей и взрослых от увиденного и услышанного не было предела. Никто не хотел покидать монастырскую обитель.

Перед отъездом из Коробейниковского монастыря мы получили благословение от игумена Авеля и в подарок получили Коробейниковскую икону Божией Матери.

Наша паломническая поездка – короткий отрезок времени, совместно прожитые события, которые связывают всех определенными узами. Дорога к святыням занимает несколько часов, и всякий участник поездки может провести это время в молитве и простом человеческом общении.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ / /