В Рубцовске прошла конференция, посвященная памяти новомучеников и исповедников, пострадавших во дни гонений на Русскую Церковь

опубликовал Модератор   06.11.2017   Комментарии к записи В Рубцовске прошла конференция, посвященная памяти новомучеников и исповедников, пострадавших во дни гонений на Русскую Церковь отключены

В год 100-летия революции 1917 года, по благословению епископа Рубцовского и Алейского Романа, в Рубцовске состоялась епархиальная конференция, посвященная землякам, пострадавшим за веру Христову в ХХ веке в Алтайском крае.

Конференция прошла в Картинной галерее им. В.В. Тихонова, где с докладами выступили священнослужители, жители сел, преподаватели воскресных школ Рубцовской епархии.

Открыл конференцию приветственным словом Преосвященнейший епископ Рубцовский и Алейский Роман. После с приветственным словом к слушателям обратилась начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Рубцовска Зорина Марина Александровна.

В докладах прозвучали имена и истории духовенства и мирян, живших и служивших в Алтайском крае. Это новомученики и исповедники Церкви Русской, вошедшие в Собор Алтайских святых, и непрославленные исповедники, принявшие мученическую кончину в годы гонений.

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32), — сказал Господь Иисус Христос о не отвернувшихся от Него в годину испытаний. Именно исповедание веры ставит в один ряд со святыми священника Ивана Васильевича Осколкова, невинно убиенного в 1921 г. в с. Шадрино Калманского района. Его историю поведал Г. М. Голодных, активный сторонник духовного возрождения родного села. За исповедание веры попали в Чистюньлаг с. Чистюнька Топчихинского района десятки епископов, священников, мирян, о чем рассказал на конференции С.В. Поздин, заведующий Топчихинским районным краеведческим музеем.

Отдельной темой на конференции выступили священники с докладами о храмах, разрушенных в послереволюционное время. На примерах сел Шипуновского, Курьинского, Угловского районов докладчики показали, что в каждом селе до революции стоял храм. Сохранившиеся фотографии храмов, разрушенных и восстановленных, имена священников представили настоятели храмов иерей Сергий Котельников (Знаменский храм с. Курья), иерей Александр Тарасов (Иоанно-Предтеченский храм с. Угловское), директор воскресной школы при Успенском храме с. Шипуново Т.А. Вытоптова.

На конференции  работала выставка «С любовью к России», посвященная святым Царственным Страстотерпцам, которую привезли диакон Владимир Никипелов с матушкой Н.В. Никипеловой (Храм святых Царственных Страстотерпцев с. Родино Шипуновского района).  На баннерах выставки помещены фотографии Царской семьи в различные годы жизни, избранные места из переписки Царской Четы, последние годы жизни перед мученической кончиной.

В качестве гостей на конференцию приглашены студенты Рубцовского педагогического колледжа. Конференция подготовлена отделом религиозного образования и катехизации Рубцовской епархии.

 

Сотрудник отдела религиозного образования и

катехизации Рубцовской епархии

Ирина Серикова