Рождественское послание Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа

Тайно родился еси в вертепе, но Небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе, и волхвы Ти приведе, верою покланяющияся Тебе; с нимиже помилуй нас.

(Тропарь на паремиях Великой вечерни)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и диаконы, честные монахи, иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа! Непостижимое чудо Боговоплощения начинает священную историю Нового Завета между Богом и людьми. Может ли хоть кто-нибудь из нас представить всю мощь тех изменений, благодатно постигших человечество, которое тысячи лет устами пророка Моисея просило Творца: «Покажи мне Твою славу»? (Исх. 33:18) Но Господь тогда являет великому Моисею лишь отблеск Своей славы, скрывая Свое лицо. И об этом ветхозаветном неведении Церковь воспевает каждый будний день: «Бога человеком невозможно видети, на Негоже не смеют чини Ангельстии взирати». (ирмос Покаянного канона)

И наступило торжество! Ныне церковный собор ликовствует: «Таинство странное вижу и преславное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог» (ирмос канона Рождества Христова) Ликуют ангелы и люди, небо и земля! То, о чем мечтали пророки и праведники всего древнего мира, пришло в движение, наполнило всю вселенную, озарило всех нетварным — воплощенный Сын Божий пришел обновить мир!

И мы, православные люди, с великой радостью хотим новой жизни, более не желая возвращаться во тьму греха, страха и тления. Теперь же, как древние мудрецы, мы оставили свою греховную повседневность и мрачную суету, отправились в священный путь на праздничную службу. Как праотец Авраам, каждый из нас оставил любимый дом, чтобы прийти на обетованную землю — в храм Божий. И теперь в озаренном невещественным светом вертепе Пресвятая Богородица с любовью зовет нас согреться в чудных объятиях Богомладенца Христа!

А что дальше? Как мудро сказал однажды святитель Тихон Задонский: «Теперь один только труд нам остается — как бы Его в дом наш призвать. Но знаем мы, что Он и нищим домом не гнушается. Он… даже и при дверях стоит и стучит: Вот, стою, … у дверей и стучу: если кто услышит голос Мой, войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3:20) И помним мы, как достохвальный Закхей-мытарь пустил Господа в свое жилище. И такая радость у этого маленького человека случилась, что вырос он выше своих соседей, ибо со Христом в его дом пришло спасение! Вот и нам надобно в Рождество Христово пообещать Богу, что будем пополам делиться, и не имением лишь земным, а паче нашей любовью. Одарим же всех плодами любви: детей — теплотой и мудрым родительским примером, стариков — уважением и вниманием, больных — милосердной заботой, нищих — ради Христа подаянием, заблудших — молитвой и вразумлением, малодушных — духовным наставлением, унывающих — евангельским словом, плачущих — деятельным состраданием, а ангелов возрадуем хвалебными к Богу песнопениями!

В эти святые дни Рождества Христова желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, помощи Божией во всех ваших благих начинаниях, вдохновенной молитвы, радостных переживаний, духовного бодрствования, телесной крепости и многая лета!

С Рождеством Христовым!

+РОМАН, епископ Рубцовский и Алейский

Поделитесь этой новостью в социальных сетях
/ /