Skip to content

Рубцовская епархия

Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Menu
  • Правящий Архиерей
  • Новости
    • Общецерковные новости
    • Новости епархии
  • Почитание новомучеников и исповедников Русской Церкви
  • Благочиния
    • Рубцовское благочиние
    • Алейское благочиние
    • Змеиногорское благочиние
    • Поспелихинское благочиние
  • Епархиальные отделы
    • Информация и контакты
  • Контакты
Menu

Житие священномученика Мирона Ржепика

Опубликовано 08.12.202408.12.2024

Священномученик Мирон родился в чешской благочестивой католической семье от Иоанна и Марии Ржепиков 21 апреля 1885 г. в деревне Кучкаровка Луцкого уезда Волынской губернии. 2 мая 1885 г. он был крещен в Луцком Кафедральном Римо-Католическом костеле с именем Мирослав. Восприемниками при святом крещении были: Иосиф и Мария. В 1887 году вся семья Ржепиков присоединилась к Православию в том же городе Луцке, а Мирослава нарекли именем Мирон в честь священномученика Мирона Кизического, память которого совершается 17/30 августа. В 1900 г. Мирон заканчивает Клеванское духовное училище и поступает в Волынскую Духовную Семинарию, которую заканчивает в 1906 г. по первому разряду и удостаивается звания действительный студент.

С 1906 г. по 1910 г. он студент Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. 7 сентября 1910 г. он направляется преподавателем в Таврическую Духовную Семинарию.

Женившись на Елизавете Петровне, Мирон Иванович 7 октября 1912 г. принимает сан священства и направляется законоучителем в Лубенскую Учительную Семинарию Полтавской губернии, а уже 2 сентября 1915 г. его переводят в Кашинскую Духовную Семинарию Тверской губернии в качестве преподавателя Священного Писания и временно исполняющего обязанности инспектора.

После октябрьского переворота 1917 г. все Духовные учреждения советской властью были упразднены. С 1918 г. Кашинскую Духовную Семинарию реорганизовали в школу второй ступени, где Ржепик М.И. стал преподавать иностранные языки и черчение.

В апреле 1926 года отец Мирон переезжает в г. Сергиев (ныне г. Сергиев Посад) и назначается настоятелем Пятницкого храма, на место умершего настоятеля протоиерея Евгения Александровича Воронцова, где вскоре возводится в сан протоиерея.

После закрытия в 1928 году Пятницкого храма он переходит служить в храм святых апостолов Петра и Павла (Воскресенский).

5 апреля 1930 года он был арестован в составе 60-ти священнослужителей и мирян Московской области и заключен в Бутырскую тюрьму.

15 мая 1931 г. протоиерею Мирону было предъявлено обвинение в том, что «он состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации «Истинные христиане», участвовал в нелегальных собраниях в алтаре церкви и занимался монархической антисоветской агитацией…».

20 мая 1931 г. тройка при ПП ОГПУ по Московской области вынесла свой приговор по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР – 10 лет ИТЛ с отбыванием в Сиблаге. Шесть лет заключения, во время которых ему пришлось работать и на лесоповале, и чертежником, и делопроизводителем, были непомерно тяжелыми и в духовном и в физическом смысле.

С 1934 года отец Мирон находился в Чистюньгском отдельном лагпункте Кемеровской области и жил в бараке с архиепископом Ювеналием (Масловским), и десятком других священнослужителей. Здесь протоиерея Мирона застала новая волна гонений на Церковь 1937 года, не пощадившая и тех, кто уже имел значительные сроки заключения.

2 августа у всех заключенных священнослужителей был произведен обыск. У протоиерея Мирона были изъяты: «антиминс с платком, Евангелие, молитвенник, служебник, деревянный крест, вечный календарь» (пасхалия).

Начиная с 9 августа сотрудники секретного отдела НКВД стали вызывать на допросы старост бараков. Нашлись лжесвидетели из среды уголовников и сидевших за бытовые преступления, которые донесли, что священники устраивают Богослужения в бараке по вечерам, и противодействуют культурно-воспитательной работе в лагпункте.

18 августа 1937 г. отцу Мирону было предъявлено новое обвинение, что, находясь в лагере, он систематически вел «антисоветскую работу и занимался использованием религиозных предрассудков среди заключенных и вольнонаемных». На всех допросах он держался стойко, с достоинством, никого не выдал, вину свою отрицал, хотя и признал, что служил Богу и в лагере.

7 сентября по приговору тройки при НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю протоиерей Мирон был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, и 13 сентября 1937 г. был расстрелян вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле Западно-Сибирского края.

Протоиерей Мирон был канонизирован 6 октября 2006 г. и присоединен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Дни памяти: 9 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 24 августа (переходящая) — Собор Кузбасских святых, 13 сентября, 21 сентября (переходящая) — Собор Алтайских святых, 23 октября — Собор Волынских святых, 10 декабря — Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Источник: pstgu.ru

Архив новостей

Православный календарь

Новости ПАТРИАРХИЯ.РУ

  • Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске
  • В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов
  • Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Актуальная аналитика

  • В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина
  • Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»
  • Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Мы ВКОНТАКТЕ

Мы на ОДНОКЛАССНИКАХ